В России установили максимальную плату за проезд по трассам

22:15 05/02/2016

Москва, 5 февраля. Российский кабинет министров сегодня установил максимальную стоимость проезда легкового автомобиля по платным дорогам федерального значения. Об этом говорится в постановлении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, стоимость не должна быть выше 3 рублей за каждый километр.

Новые нормы не распространяются лишь на участки автострад, которые проложены по «отдельным искусственным дорожным сооружениям» — мостам или туннелям. Цена проезда здесь может составлять до 21 рубля за километр. Проезд легких коммерческих автомобилей будет составлять 4,5 и 31,5 рубля соответственно, двухосных грузовиков — 6 и 42 рубля за километр.

В документе уточняется, что более высокие цены на автострадах приемлемы, если дороги построены в рамках концессионных соглашений.

Компания, в чьем ведении находится дорога, имеет право взимать по 12 рублей за километр с легковых автомобилей, по 18 — с легковых коммерческих, с грузовиков — от 24 до 38,5 рубля (в зависимости от количества осей). Максимальная стоимость проезда по мостам и тоннелям может составлять 269 рублей.

Ожидается, что нововведенные тарифы будут индексироваться каждый год с учетом инфляции.

Напомним, ранее российский лидер Владимир Путин раскритиковал высокую плату за проезд по трассе Москва-Петербург и призвал установить приемлемые цены на платных автодорогах. 1 февраля стало известно, что тарифы на платном участке трассы М11 Москва-Петербург снизят на треть. Пониженный тариф будет действовать с 4 февраля до апреля 2016 года.