Вызов парфюмерам: школьница из Казахстана создает ароматизаторы в микроволновке

21:05 05/02/2016
Вызов парфюмерам: школьница из Казахстана создает ароматизаторы в микроволновке

Астана, 5 февраля. Школьница из Казахстана готовит вызов мировым парфюмерам. Акмарал Бисенова разработала новый метод получения ароматизаторов. Теперь их можно изготавливать в обычной микроволновке, передает «МИР 24».

Дешевое сырье и простой способ образования сложных эфиров делают разработку уникальной. Производства таких ароматизаторов в Казахстане еще нет. За последний месяц школьница со своим научным руководителем провели около 20 тестов и в трех получили положительный эффект.

«Если на их изготовление в высоко оснащенной лаборатории затрачивают от 2-х до 48 часов, то наша технология позволяет получить их за 4-5 минут. При этом требуется всего три компонента: столовый уксус, катализатор и гексен-1, который является продуктом переработки нефти», - рассказала ученица 12 класса интеллектуальной школы г.Кызылорда Акмарал Бисенова.

Такое производство экономически выгодно - в реакции не образуются побочные продукты. Ученые планируют запатентовать свой новый метод. Новшество можно с успехом использовать в фармацевтике, лакокрасочной промышленности и в производстве полимерных материалов.

Это не первое изобретение талантливой школьницы. В 2013 году Акмарал завоевала первое место в республиканском конкурсе. Она представила проект «Озеленение засушливых территорий».

comments powered by HyperComments