«Живая классика»: в Москве стартовал конкурс юных чтецов

15:56 05/02/2016
«Живая классика»: в Москве стартовал конкурс юных чтецов

Москва, 5 февраля. В столице стартует школьный этап конкурса юных чтецов «Живая классика». С 5 по 29 февраля больше 100 тысяч учеников смогут поделиться любимой прозой со своей школой. В 2016 году в состязании смогут принять участие дети в возрасте 10-16 лет.

Выбрать правильное произведение с родителями и учителями, выучить и его и почувствовать себя настоящим чтецом – это предстоит в ближайшее время детям не только из Москвы и Подмосковья: школьный этап конкурса стартует по всей России. В жюри в школе будут не только учителя, но и известные писатели, тележурналисты, литературные критики.

Помимо всероссийского этапа, одновременно начинается прием заявок и на международный конкурс. Каждый участник международного конкурса должен будет зарегистрироваться на сайте и выложить видеозапись того, как он читает полюбившееся произведение вслух. Участники, набравшие максимальное число лайков смогут выиграть ценные призы, поехать в Артек и участвовать в суперфинале конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рэп в массы: школьница выдала песню Оксимирона за стихи Мандельштама

«Международный конкурс «Живая классика» возник стихийно. На второй год существования всероссийского проекта к нам стали приходить заявки из-за границы: дети из русских семей и просто интересующиеся русским языком хотели участвовать и читать! Мы не могли отказать им, а в прошлом году к нам присоединились дети из 85 стран. Уверены, что еще больше детей будет участвовать в этом сезоне», – рассказала организатор конкурса Марина Смирнова.

Помимо основного конкурса, в 2016 году на базе «Живой классики» сформируется детское читательское сообщество, площадка, на которой читающие дети со всего мира смогут общаться между собой. Новый портал «Живой классики» объединит всех участников конкурса прошлых лет, ведь за 4 года в проекте приняли участие более 8 миллионов детей. Все школьники смогут участвовать в дополнительных активностях – смотреть образовательные вебинары, участвовать в онлайн-конкурсах. Первые из них стартуют уже в начале февраля.

Отборочные туры Международного конкурса планируется провести в детском центре «Артек». Конкурс пройдет под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.