Президент РАН сообщил о победном шествии лженауки в мире

19:45 04/02/2016
Президент РАН сообщил о победном шествии лженауки в мире

Москва, 4 февраля. Количество ученых и лжеученых в мире практически сравнялось. В обе группы входят примерно 6 млн человек. Такую статистику на пресс-конференции привел президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, передает ТАСС.

По его словам, именно в связи с этим борьба с лженаукой является одной из важнейших задач Академии. Особенно остро эта проблема, добавил Фортов, стоит в области медицины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экстрасенс? Докажи! Конкурс для магов от РАН

«Одна из задач, которая перед нами стоит - это популяризация научных знаний, борьба с лженаукой. Эта функция является важнейшей. Это во всем мире так. Сегодня число ученых и число лжеученых приблизительно одного порядка - 6 млн человек тех и этих», - сказал он.

Фортов призвал не относиться к лженаукам как к безобидной вещи, поскольку такие вещи «отупляют нацию и делают нас дебилами».

Лже- или псевдонаукой называются псевдонаучные дисциплины, которые позиционируют себя как научные или работающие практически, но таковыми не являющиеся и не проходящие проверку опытом. К ним относятся такие популярные направления, как астрология, алхимия, уфология, парапсихология, графология, соционика и многие другие. Как правило, большинство адептов таких теорий оспаривают псевдонаучный статус, но отказываются участвовать в экспериментах по проверке собственных теорий.

comments powered by HyperComments