МИД сделает все для освобождения российских моряков в Нигерии

21:08 04/02/2016
Три корабля отправили на поиски моряков затонувшего траулера

Москва, 4 февраля. Россияне в плену у пиратов. Неизвестные захватили танкер у берегов Нигерии и взяли в заложники экипаж, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на AP. В российском посольстве пока подтвердили только сам захват судна.

«Посольство подтверждает информацию о захвате судна в заливе. Сейчас танкер находится в территориальных водах Бенина. Что касается информации об экипаже и его национальной принадлежности, то она пока уточняется», - сказал пресс-атташе посольства России в Нигерии Артем Романов.

ЧП произошло на прошлой неделе. Но известно о нем стало только сейчас. Как пишут местные СМИ: танкер Leon Dias шел под греческим флагом, когда его взяли на абордаж. Потом его пытались взорвать. Но боевики покинули судно, прихватив с собой несколько человек. Не исключено, что их захватили ради выкупа. Власти Нигерии пока не комментируют эти сообщения.

ТАСС со ссылкой на российское посольство сообщает, что россиян на судне нет. Там остаются восемь человек: гражданин Грузии и семеро граждан Филиппин. Однако известно, что ранее вооруженные бандиты «захватили пятерых заложников и отправились с ними в сторону Нигерии». По словам российских дипломатов, бенинские военные пока не могут точно сказать, есть ли среди заложников россияне.

Ситуацию с заложниками в Нигерии прокомментировали в МИД России.

«Российские дипломаты активным образом этим занимаются. Наша прямая обязанность - содействовать российским гражданам. Все делается и будет сделано по максимуму», - заверила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пока неизвестно, кто именно взял в заложники экипаж танкера. Но раз все произошло у берегов Нигерии, можно предположить, что это дело рук группировки «Бока Харам». Эта террористическая организация не так давно присягнула на верность запрещенному в России «Исламскому государству». Именно эти боевики наиболее активны в Нигерии. Напомним, что официального подтверждения информации пока нет.

comments powered by HyperComments