Победить рак: медицинский радиологический центр построят в Ереване

10:34 05/02/2016

Ереван, 4 февраля. В Ереване появится новый медицинский радиологический центр с самым современным оборудованием. Технологии в лечении рака изучила корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчан.

Решение о строительстве центра уже принято. Теперь выявить онкологические заболевания можно будет на самых ранних стадиях. В столицу Армении доставили современную радиоизотопную аппаратуру.

«Работа этой диагностической аппаратуры похожа на томографию, просто пациенту вводят в организм радиационные изотопы, которые на клеточном уровне показывают наличие рака. В скором времени начнется и строительство современного больничного комплекса», - рассказывает заместитель министра здравоохранения Армении Гагик Мириджанян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онколог: У людей надо развивать культуру диспансеризации

Сейчас обследование можно пройти в Национальном центре онкологии. Кабинет лучевой терапии работает по 12 часов в сутки, а график работы расписан по минутам. Врачи борются с раком комплексно: операция, химио- и лучевая терапия. Нередко схватку с болезнью удается победить.

«Если растет заболеваемость, то снижается смертность, каждый год из этих заболевших треть остается в живых и практически возвращается к обществу и семье», - говорит заместитель директора Национального центра онкологии Гагик Базикян.

Сотни женщин посещают ежедневно столичный Центр маммографии, чтобы исключить рак груди. Доктора утверждают, что любое новообразование на теле – повод посетить онколога и сделать снимок. Но иногда к врачу приходят слишком поздно.

30-летняя Ерануи Маргарян два года назад сама обнаружила в груди небольшую опухоль. Женщина медлить не стала и тут же обратилась в медицинский центр. Говорит, что после медикаментозного лечения проверяется каждые полгода. Однако боль в груди заставила ее снова обратиться к врачу.

Аппаратура и лечение в центре позволяет обнаружить и лечить рак. Медицинское учреждение располагает современными лекарствами и технологиями. Главная же причина смертности – позднее обращение пациентов.

«Рак победить невозможно, но его можно предотвратить, поэтому я призываю всех женщин проверяться хотя бы раз в год», - говорит директор Центра маммографии Хачануш Акопян.

На каждые сто тысяч жителей Армении 235 – с онкозаболеваниями. Открытие современного Радиологического центра позволит увеличить количество обследований на ранних стадиях и спасти тысячи человеческих жизней.

В новом медицинском центре планируется проводить протонное лечение рака. Этот новейший метод щадящего воздействия на здоровые клетки применяется всего в нескольких странах.

comments powered by HyperComments