Михаил Кожухов: Россияне захотели путешествовать по стране

17:58 10/02/2016

Москва, 4 февраля. Тележурналист, президент Клуба путешественников Михаил Кожухов рассказал в «Большом интервью» телеканалу «МИР 24», как в нынешней экономической ситуации не отказывать себе в удовольствии отправиться на поиски приключений.

- В чем принципиальное отличие путешествия и турпоездки?

Михаил Кожухов: Мне нравится формулировка, которую я однажды подслушал. Турист едет в новую страну со своими представлениями о ней, а путешественник – это чистый лист. Также можно предположить, что турист – это тот, кто едет полежать на пляже и попить пива, а путешественник – тот, кто хочет намотать на колеса своей машины или на кроссовки определенное количество километров и что-то понять.

- Большинство россиян предпочитают «пластмассовый» отдых – на пляже, в границе отеля. Как вы думаете, почему?

Михаил Кожухов: Думаю, что это связано с нашей чудесной погодой, к которой привыкнуть невозможно. Многие люди живут в полярной ночи и очень устают от холода и просто хотят погреться. Возможно, отчасти потому что не все россияне говорят на иностранных языках. Несмотря на то, что путешествуем мы уже давно, у многих осталась боязнь окунуться в новую среду, где тебя не понимают, где ты не все понимаешь и стесняешься. Но постепенно становится все больше тех, кто насытился лежанием на пляже в all inclusive и кому этого уже недостаточно.

- В нынешней экономической ситуации поездка за рубеж для многих стала непозволительной роскошью. Какие маршруты эконом-варианта вы могли бы сегодня порекомендовать?

Михаил Кожухов: Человеку, который отравился вольным ветром странствий, трудно от них отказаться. Путешествия вызывают в человеке очень приятную и полезную для его духа зависимость. Я, например, готов сократить количество путешествий, но не готов терять в их качестве. Мы оглядываемся на близлежащие места, многими подзабытые – это страны СНГ. У нас очень большой популярностью пользуются поездки в Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Прибалтику. Есть и российские маршруты. Например, поездка в Салехард на День оленевода, где после празднования этого космического праздника для всего Севера люди садятся на трэкол (это своего рода джип для тундры) и едут за сто километров в тундру, чтобы провести две-три ночи в чумах, в реальном стойбище. Не просто сфотографироваться на фоне стойбища, которое привезли на базу, а попробовать пожить жизнью оленеводов. Мне кажется, что человек потом будет вспоминать об этом всю жизнь и рассказывать внукам о том, как пытался заарканить оленя и ел строганину.

- За последнее время изменился ли спрос на поездки по России, стало ли их больше?

Михаил Кожухов: Желания стало больше. Чтобы что-то в реальности стало происходить, надо, чтобы правительство включало экономические рычаги. Чтобы инвесторам хотелось строить гостиницы, чтобы была возможность создавать транспортные организации, наконец, надо строить дороги. О чем говорить, если сейчас, чтобы перелететь из одного крупного сибирского города в другой, надо лететь через Москву. Туризмом надо заниматься гораздо более серьезно и предметно, чем это происходит сейчас.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments