Там, где нас есть: где и с рублями отдыхать хорошо

10:57 13/02/2016

Известно, что заботиться о летнем отдыхе надо зимой, пока цены на авиабилеты на июнь-август еще низки, а затраты можно раскидать на несколько зарплат. Правда, падение курса рубля существенно уменьшило покупательскую способность россиян и сузило круг стран, куда они могут поехать на отдых. Те, кто привык отдыхать в Европе, срочно ищут альтернативные варианты для летнего отдыха.

«Мир 24» составил список стран, где отдыхать дешевле всего, а курс местной валюты к рублю стабилен, и выяснил, сколько стоят авиабилеты туда.

Индия и Индонезия

В списке самых дешевых стран традиционно лидирует Индия. Хотите увидеть знаменитый Тадж-Махал, одно из семи чудес света, научиться управлять слоном или отправиться в путешествие сквозь джунгли? Например, вплавь, по каналам на хаусботе, небольшом деревянном суденышке с тростниковой крышей, который можно арендовать вместе с командой из рулевого и повара. А фантастические пляжи Гоа! А розовый город Джайпур! А индийская кухня, такая пряная и экзотическая! Да ради нее одной стоит ехать в Индию, чтобы все попробовать!

Визу при наличии визового онлайн-разрешения проставляют прямо на границе. Правда, курс индийской рупии к рублю значительно вырос в январе, но потом стабилизировался и сейчас идет его медленный спад. 10 рупий примерно соответствует 11,5 рублям, а значит, ничего не стоит прикинуть, округляя, насколько дорого или дешево то, что вы собираетесь купить.

Чтобы неплохо отдохнуть в Индии, потребуется примерно 1500 рублей в сутки на человека, с проживанием и питанием. А если выбрать самый дешевый вариант проживания и питаться не в общепите, а покупать продукты в магазине, то можно вдвое снизить и эту планку.

Сейчас можно купить билеты Москва-Дели и обратно на июнь за 26229 рублей, или Москва-Мумбаи и обратно за 34000 рублей. Так что игра стоит свеч, особенно если вы едете отдыхать не на неделю, а на две или больше. Тогда экономия на проживании скомпенсирует затраты на авиабилеты.

Примерно такая же ситуация по ценам и курсу местной валюты к рублю и в Индонезии. Индонезийская рупия соответствует 0,01 рубля и этот курс сейчас довольно стабилен. Цены на проживание и питание позволят вам неплохо чувствовать себя, имея 1300-1500 рублей на человека в день, а вот цены на авиабилеты еще дороже, чем в Индию.

Билеты Москва-Джакарта и обратно на июнь обойдутся, если купить их сейчас, в 42000 рублей на человека.

Зато какие потрясающие впечатления способен подарить путешественникам этот архипелаг, состоящий из тысяч островов! Опытные туристы утверждают, что, путешествуя по нему, словно продвигаешься через несколько десятков стран, каждая со своим языком, традициями, кухней и атмосферой.

Вьетнам и Непал

Отдых во Вьетнаме и в Непале и тоже можно считать довольно недорогим. Тут можно неплохо себя чувствовать, если у вас есть 1800 рублей в сутки на человека. При этом двухместный гостиничный номер эконом класса в любой из этих двух стран обойдется всего в 400-600 рублей в день. Вьетнамский донг равняется 0.00348 от российского рубля, благодаря чему здесь вы психологически чувствуете себя просто богачом, оперируя огромными суммами. Причем российский рубль тут постепенно укрепляется и, если новых катаклизмов не случится, то россияне будут чувствовать себя здесь весьма состоятельными людьми.

А посмотреть здесь есть что! Первое — это город любви, страсти и цветов – Далат, а в нем самый причудливый в мире дом «Ханг Нга». Второе — это знаменитые туннели Кучи, систему подземных ходов. Можно отправиться на маленькой барже по реке Меконг, испытав удивительные приключения и прочувствовав магию этих экзотических мест. Не забудьте попробовать 50-градусную змеиную настойку! А еще Вьетнам — это километры, белого чистого песка, тёплого моря и невероятной красоты горных пейзажей, растянувшихся вдоль побережья Южно-Китайского моря.

Если покупать билеты сейчас, то, скажем, в Ханой и обратно на июнь они будут стоить 36900 рублей.

Непальская рупия соответствует 0,7 российского рубля, а по ценам Непал примерно соответствует Вьетнаму. Там тоже неплохо можно отдохнуть, имея в кармане 1800 рублей на человека, с проживанием и питанием. Но, если авиабилеты во Вьетнам еще туда-сюда, то в Непал они стоят совсем дорого. Для примера, если покупать билеты сейчас, то на июнь они будут стоить в Катманду и обратно 59500 рублей. Это, увы, сразу отодвигает Непал из списка стран для дешевого отдыха, если только вам не удастся воспользоваться чартерным рейсом или какой-то удачной акцией.

Тайланд, Лаос и Шри-Ланка

Следующую, чуть более высокую ценовую категорию стран составляют Лаос, Шри-Ланка, а также так любимый россиянами Тайланд. Правда, проживание в отеле и питание там несколько дороже, чем в Непале или Вьетнаме, но все же немногим выше 2000 рублей в сутки. Валюты этих стран, хоть и росли по отношению к рублю, но все же незначительно.

Например, лаосский кип равняется 0.01 российского рубля, что очень удобно: можно просто отбрасывать на ценнике два нуля и получать примерную цену товара в рублях. В Лаосе надо иметь около 2100 рублей на человека в сутки на отдых. Зато виза на срок до 15 дней не нужна — тоже статья экономии.

Лаос – это идеальная страна для путешествий на велосипеде или мопеде, которые можно взять напрокат. А еще здесь можно получить права на управление слоном, налюбоваться фантастическими пейзажами, понаблюдать за причудливой жизнью аборигенов или нанять проводника и отправиться по узким тропинкам в поход сквозь джунгли.

Правда, в Лаос не так просто добраться. Прямых авиарейсов туда нет, поэтому придется лететь до одной из ближайших к Лаосу азиатских стран и дальше использовать местные рейсы.

Примерно такая же сумма на проживание нужна и в столь популярном у россиян Тайланде, куда, как известно, тоже не нужна виза. Здесь очень хорошо развит транспорт, можно уехать в любую точку страны и с легкостью найти недорогое и очень приличное жилье, насладиться экзотикой и увидеть живописные развалины, храмы и покинутые города. Если выберете Тайланд, то обязательно посмотрите Храм Золотого Будды, плавучий рынок, крокодиловую ферму и театр теней!

Билеты из Москвы в Пхукет и обратно на июнь обойдутся в 29253 рубля.

Денежная единица Шри-Ланки — ланкийская рупия. 1 рубль соответствует 1.87 рупии. Курс рубля к рупии в последнее время снизился совсем незначительно, хотя цены там, как и у нас, растут. Для хорошего отдыха на проживание и питание надо иметь 2300 рублей на человека в сутки.

В Шри-Ланке надо обязательно увидеть плантации знаменитого цейлонского чая, храмы Будды и огромные национальные парки, где можно наблюдать за жизнью животных в их естественной среде. А еще там необыкновенно вкусные молочные продукты и сыры, местная выпечка и, конечно, свежий чай, он там совсем другой на вкус, чем тот, что доезжает до нас.

Авиабилеты в Коломбо и обратно обойдутся в 34800 рублей, если ориентироваться на июнь.

Иран и другие недорогие страны

В прошлом году эксперты Всемирного экономического форума среди самых дешевых стран для туризма называли также Иран и Египет. Но полеты в Египет сейчас не рекомендованы, а вот Иран можно рассматривать. Правда, к концу января курс иранского реала к рублю вырос. Российский рубль сейчас равняется 385.35 иранским риалам. И для того, чтобы понять, насколько комфортно будет чувствовать себя россиянин в Иране, надо еще понаблюдать за колебанием курса и в целом экономической ситуацией. Пока для отдыха в Иране нужно иметь примерно 2400 рублей в сутки на человека.

И это сравнительно немного, учитывая, что там можно увидеть древнейшие города на Земле. Например, Персеполис, бывшую столицу империи Ахменединов, которая возникла в VI-V вв. до н.э. А также древнейший город Йезд, в котором сохранился старый город с постройками XI-XIV веков. А еще зороастрийские храмы и мечети города Исфахана, и, конечно, столицу страны Тегеран, овеянный легендами и потому весьма привлекательный для российских туристов.

Авиабилеты Москва-Тегеран и обратно на июнь сейчас стоят 29560 рублей.

Все тот же Всемирный экономический форум в качестве стран, рекомендованных для путешествий с ограниченным бюджетом, год назад называл также Йемен, Гамбию, Малайзию, Тунис, Пакистан и Алжир. Но для отдыха в них все же надо иметь сумму большую, чем в странах, которые мы уже перечислили выше, а цены на авиабилеты не дают шанса на экономию.


Фото: UIG/TASS

Абхазия, Армения и Грузия

Если же вы хотите сэкономить на авиабилетах, то обратите внимание на соседние страны и на отечественные курорты. Один из самых бюджетных вариантов отдыха — в Абхазии, Армении и Грузии. Для отдыха в Абхазии, например, не надо даже загранпаспорта, а на проживание и питание достаточно иметь примерно 2500 рублей на человека в сутки.

Природа этой страны подарит вам много ярких впечатлений. Вы насладитесь чудесным морским воздухом, живописными горами, озерами и водопадами. Увидите множество древних памятников культуры и отдадите должное великолепной кавказской кухне. Добираться до Абхазии удобнее всего из Сочи, авиабилеты туда сейчас очень дешевы, всего 6000 в оба конца.

В Армению и Грузию долететь чуть дороже. Билеты Москва-Ереван и обратно на июнь стоят 14430 рублей, Москва-Тбилиси и обратно 14620 рублей. На проживание и питание в Армении потребуется примерно 2700 рублей в сутки, а в Грузии 3000 рублей в сутки. Но это только в том случае, если вы абсолютно необщительный человек. Менталитет жителей обеих этих стран таков, что только приезжайте — голодать вам точно не дадут, и на улице не оставят. Напротив, трудно будет вырваться из-за очередного гостеприимного стола, чтобы увидеть природные красоты, древние памятники и прекрасную архитектуру городов.

И, кто бы что ни говорил, знайте: там нам с вами очень рады! Так может быть, это и есть наилучший вариант отдыха этим летом?

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments