Воздушные игры: россиянин стал лучшим в мире в танцах в аэротрубе

16:54 04/02/2016
Воздушные игры: россиянин стал лучшим в мире в танцах в аэротрубе

Москва, 4 февраля. Лучших воздушных танцоров планеты воспитывают в Санкт-Петербурге: его житель - Леонид Волков - стал чемпионом мира по танцам в аэротрубе. Состязания проводятся уже в третий раз, а россиянин оказался настоящим триумфатором последнего турнира.

Выступление Волкова в Испании впечатлило не только строгое жюри, но и миллионы человек по всему миру. Кажущаяся легкость на Всемирных воздушных играх - результат тяжелейшего труда. Неподготовленный человек в аэротрубе не сможет даже сохранить равновесие. А Волков чувствует себя в ней, как в родной стихии. Каждое движение выверено с невероятной точностью и в такт музыки. Хотя, по признанию самого спортсмена, воздушные потоки на турнире были неровными, но данный факт на его выступлении не сказался.

Волков тренируется почти каждый день на протяжении четырех лет. Нагрузки колоссальные: всего две минуты в аэротрубе по энергозатратам сопоставимы с часовым занятием на беговой дорожке. О том, как проходят тренировки лучшего воздушного танцора мира, узнала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Для Волкова все началось с увлечения парашютом. Но в этом виде спорта ему не хватало эмоций, реакции зрителей. Теперь он видит публику на каждом выступлении сквозь бронированное стекло аэротрубы. «Это приятно, это позитивно, это под музыку. Три составляющих: шоу, музыка, труба. Это взрыв», - рассказал спортсмен. Воздушный поток, поднимающий спортсмена в трубе, достигает скорости 200 км час. Мышцы спины, ног и рук испытывают колоссальное напряжение. Поэтому, готовясь к соревнованиям, Леонид прежде всего приобрел абонемент в бассейн. Там спортсмен тренируется, чтобы подготовить организм к нагрузке.

Со стороны может показаться, что танцы в аэротрубе скорее развлечение. Прежде всего потому, что заниматься этим видом спорта может любой. Достаточно иметь крепкую психику и не бояться падать. Однако страшно становиться еще на входе в трубу, а напряжение в теле не дает первое время летать в трубе без помощи инструктора. Да и парить вертикально - отдельная проблема.

На воздушной танцплощадке Леонид словно играет с гравитацией. Может зависнуть на несколько секунд вниз головой, а в следующее мгновение взмыть вверх, как настоящий супергерой. И все это в такт музыке, которая звучит у танцора в наушниках. В этом спорте самое главное - не вылететь в трубу и двигаться в ритм.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments