Петербургские ученые создали панацею от гриппа

15:28 04/02/2016

Санкт-Петербург, 4 февраля. Победить грипп пытаются ученые Санкт-Петербурга. Они как никогда близки к сенсационному открытию и уверены, что разработали универсальную вакцину от всех штаммов вируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Одна вакцина от всех видов гриппа. Универсальный препарат разработали в петербургском НИИ. На это ушло не одно десятилетие. Опыты на мышах уже подходят к завершению. Ученые готовы приступить к следующему этапу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «правильно» болеть: советы юриста

После лабораторных исследований универсальная вакцина проходит клинические испытания на людях. Петербуржские ученые готовы к этому этапу и скоро начнут набирать добровольцев. Последние получат за участие в исследовании деньги. Сумма пока не озвучена.

Преимущество новой вакцины в том, что она не только убивает уже существующий вирус, но и помогает организму выработать защитный механизм. Клетки человека становятся не восприимчивыми к любым штаммам гриппа.

«Они направлены не на изменяющиеся белки, как сезонные вирусы, а на консервативные. Консервативные белки встречаются в неизменном виде у всех вирусов гриппа, начинающихся с 1933 года и до нашего времени», - говорит заместитель директора по научной работе НИИ Гриппа Минздрава РФ Людмила Цыбалова.

Говорить о полной победе над гриппом пока преждевременно, подчеркивают авторы экспериментального препарата. Вирус постоянно мутирует. Подтверждение этому - H1N1, известный как «свиной грипп».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемиологический порог гриппа и ОРВИ в Петербурге превышен на 129%

«В организме свиньи встретились различные вирусы. Произошло изменение структуры гена этого вируса. Это серьезные генетические изменения, которые привели к тому, что вирус стал другим», - поясняет ведущий научный сотрудник, руководитель отдела респираторных (капельных) инфекций НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Ирина Бабаченко.

Клинические испытания петербуржской вакцины на мышах и хорьках доказали эффективность препарата на 80-90%. По словам разработчиков, испытания на добровольцах займут еще минимум два года.

Отметим, что от эпидемии гриппа в Петербурге в этом сезоне умерли 36 человек. Никто из них не был привит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments