«День выборов 2»: минное поле для юмора

21:46 15/02/2016

Москва, 15 февраля. «День выборов 2» – редкий случай, когда продолжение лучше первого фильма. «Квартет И» явно владеет каким-то волшебством, ведь снимая комедию про выборы губернатора, которые в России уже не проводятся, они умудрились сделать фильм более чем актуальный. В картине нашли отражение все резонансные темы российского медиапространства: тут есть казаки, геи, байкеры, традицонное пьянство и экзистенциально прекрасные виды Родины. В общем, хохотать вы будете с первых же минут.

Совсем не хочется спойлерить, чтобы не портить эффект от просмотра, поэтому ограничимся самым общим описанием. Игорю Цаплину, подопечному самого Эммануила Гедеоновича, пришло время баллотироваться на второй срок. Памятуя о чудесах, явленных командой «Как бы радио» во время первой предвыборной кампании, героев, давно не работающих вместе, снова собирают, чтобы совершить почти невозможное. Как назло, губернатор впадает в рефлексию, поэтому проводить кампанию приходится почти без его участия.

Может показаться, что Александр Баршак (первую часть снимал Сергей Петрейков) соорудил дикую солянку, эксплуатируя наболевшие темы. Но хорошо выстроенный сюжет оставляет послевкусие неумолимой сатиры. Если посмотреть, какие новости выходят в топы популярности Рунета, выявится примерно такая же картина: казаки, геи, козлы с тиграми, байкеры, тихо заканчивающиеся громкие дела о коррупции и прочее. Ну, и чтобы подчеркнуть контраст между творящимся в стране и ее потенциалом, весь предвыборный «трэш» происходит на фоне умиротворяюще прекрасных пейзажей российской природы – большая часть съемок проходила в Астрахани, на Волге.

Видимо, поэтому для саундтрека выбраны «Течет река Волга» Зыкиной и «Черная Волга» «Сплина», одна – про настоящее и большое, вторая – про серое и тоскливое. «В ж... – это у нас вообще синоним вечности», – констатирует герой Ефремова, и с ним сложно не согласиться. Не обошлось в фильме без ядовитой песни про выборы группы «Ленинград».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Квартет И»: Снимаем так, чтобы зритель много смеялся

Один из секретов популярности «Квартета И», кажется, как раз в том, что эти люди умеют шутить со вкусом, подмечать актуальное и делать острую, но незлую сатиру, балансируя между крайностями. Когда второй «День выборов» отправится в прокат, многие шутки из него имеют шансы «уйти в народ», от бытовых вроде: «Я худею всего неделю, а потолстел уже на шесть килограмм», до печальных: «Страна у нас, конечно, да-а-а, и народ прекрасный! Люди, правда, г...» или «– Конкретно что вы предлагаете? – Демократические выборы. – Это кто больше голосов набрал, тот и выиграл? – Ну да. – Неожиданно. Смело. Интересно».

«День выборов 2» – это не политическая сатира, а острые обстоятельства, в которых интересно раскрываются герои, – говорит Леонид Барац. – Мы и в первый раз не писали политическую сатиру, мы вообще не сатирики. Нам просто нужно было поместить наших персонажей в какие-то экстремальные условия. И ими оказались выборы. И, конечно, это потянуло за собой некую политическую конъюнктуру, которая тогда была в стране. Мы не хотели превращать это в сатиру, это получилось само собой».

Другое мнение на этот счет у Михаила Козырева, который, так же как и основная актерская команда, перекочевал из первого фильма во второй.

«Мне кажется, что это абсолютно точно политическая сатира. Политика – благодатнейшее, необозримое и очень благородное поле для юмора в любой стране, а у нас это минное поле для юмора, – считает Козырев. – Поэтому мы и не имеем в этом жанре ничего существенного в последние 10 лет».

А вот Алексей Кортнев считает, что когда-то выборы в России проводились именно так. «Конечно, в фильме много гротеска. Поскольку мне приходилось принимать участие в выборных и предвыборных кампаниях, в основном в 90-е (я работал с Кириенко, Черномырдиным и даже Ельциным), должен сказать, что тогда это так гротескно и происходило. У нас многое придумано, но ничто не высосано из пальца. Все могло бы быть так на самом деле», – уверен солист группы «Несчастный случай».

Еще одна сильная особенность «Квартета И», обеспечивающая им успех, – это характерные роли, даже эпизодические, вроде героев Михаила Ефремова и Василия Уткина. Им симпатизируешь, они знакомы, и очень интересно, что будет с ними дальше.

«День выборов 2» в кино с 18 февраля. В ролях - Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Василий Уткин, Алексей Кортнев, Михаил Козырев и другие.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments