Марафонец из Казахстана в 70 лет готовится к новым соревнованиям

12:57 04/02/2016
Марафонец из Казахстана в 70 лет готовится к новым соревнованиям

Астана, 4 февраля. Ничего лучшего, чем спорт, для избавления от лишнего веса, еще не придумали. 70-летний марафонец из Казахстана тренируется, чтобы быть примером молодым. Вместе с ним вышел на пробежку корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Салтанат Туйтебаев в семейном кругу в очередной раз просматривает видео со своим участием в Дубайском марафоне. Он стал единственным представителем Казахстана среди 26 тысяч участников. В своей возрастной категории Салтанат занял первое место. Говорит, бежать было легче, оттого что знал: любимый внук где-то рядом.

«Ты сидишь, наблюдаешь и «кайфуешь» от этого. И когда я увидел, что он приближается к финишу, я очень сильно обрадовался. И меня это очень сильно взволновало. Я был нереально рад, потому что это я увидел в первый раз», - признался внук марафонца Елдар Едилханулы.

За спиной Салтаната Туйтебаева сотни марафонских дистанций. В свои 70 он легко даст фору молодым. В его распорядке дня ежедневные тренировки и десятки километров по набережной Астаны.

«Хочу быть примером для молодых. Ну и для пожилого возраста. Чтобы тоже задумались: мы чем хуже? – рассказал Салтанат Туйтебаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третий «Московский марафон» собрал более 20 тысяч участников

В марафоне для аксакала главное – это победа. Показать лучший результат Салтанат стремится на всех состязаниях. За последний год он участвовал уже в семи марафонах. Пожилой спортсмен уверяет, что вычислил формулу победы.

«В среднем я высчитываю время победителя. Поэтому я еду только с одной целью - победить. Только поймите правильно. Расходы большие. Поэтому туристическую поездку я себе не разрешаю», - отметил марафонец.

3 часа, 47 минут, 42 секунды. Это лучший результат Салтаната на марафонской дистанции в 42 километра и 195 метров. Пока лучший, ведь впереди еще десятки соревнований.

Главная мечта 70-летнего Салтаната Туйтебаева - победить в престижном Нью-Йоркском марафоне, который именуется среди спортсменов неофициальным чемпионатом мира. В этом соревновании казахстанцы еще не участвовали. И аксакал пока не готов покорять Америку, говорит: еще нет нужной кондиции. А вот в следующем году рассчитывает отпраздновать победу.

comments powered by HyperComments