Главное - не переедать: о пользе и вреде холестерина

11:45 04/02/2016

Москва, 4 февраля. Глава Российского клуба толстяков предложил ввести в школах уроки толерантности к упитанным детям. Учащимся должны объяснить, что проблемы с весом могут возникать не только из-за переедания, а по причине болезни. Одна них - повышенный холестерин в крови.

В последнее время высокий уровень холестерола - природного жирного спирта - доставляет проблемы даже молодому поколению. Неправильное питание и сидячий образ жизни - главные факторы заболевания.

Наибольшую угрозу повышенный холестерин представляет для сердечно-сосудистой системы. Его частицы образуют бляшки на стенках артерий, от этого и атеросклероз. Только вот не все понимают, что первичная причина - вовсе не больное сердце.

Кстати, некоторые считают, что употребление продуктов с холестерином - одна из причин ожирения. Врач-педиатр Евгений Ликунов в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым.

Ликунов: Холестерин – проблема людей пожилого возраста, то есть людей за 50. Если говорить о детской практике, то самым главным в питании детей является ограниченное количество углеводов, это правильные жиры и нормальный образ жизни, то есть хорошая физическая нагрузка. Но с рождения при неправильной диете риск повышенного холестерина будет. Особенно это связано с наследственностью, когда мама и папа ребенка имеют избыточный вес. Самое главное – не перекармливать ребенка, то есть правильно подобранная смесь от 0 до 1 года и затем правильное питание, то есть диета. Ни в коем случае нельзя использовать фастфуд, быстроусвояемые продукты, бутерброды, а нужно придерживаться правильного питания.

А насколько вреден холестерин? Или это миф?

Ликунов: По последним данным, холестерин входит в состав мембранных клеток. Он необходим для роста клеток. Без него мы жить не можем. Но избыточное количество холестерина может привести к атеросклерозу в будущем. У детей атеросклероза не бывает. У тетей бывает метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, связанный как с наследственностью, так и с факторами экзогенными, то есть с перееданием. И все-таки холестерин - это необходимый компонент существования клеток организма.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments