Кыргызстан столкнулся с нехваткой мест для парковки авто

11:16 04/02/2016

Бишкек, 4 февраля. Не проехать, не пройти. В Кыргызстане назрела проблема с городскими парковками. Муниципальных стоянок нет даже в столице, поэтому водители вынуждены оставлять машины в неположенных местах. Зачастую прямо на проезжей части. Восстановить движение в такой ситуации помогают только сотрудники ДПС, убедилась корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Объяснять правила парковки приходится десятки раз в день. Водители даже не задумываются о том, что перегородили дорогу общественному транспорту. Автомобили они оставляют не только под запрещающими знаками и светофорами, но и на тротуарах и автобусных остановках.

«Мы проводим работу, расчищаем. Но толку от этого мало. Пока находимся здесь, машин нет, стоит отойти, опять начинают парковаться в неположенных местах. Сотрудников не хватает, машин очень много за всеми не уследишь», - отметил инспектор ДПС Алымкул Шамшиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За три года платные парковки в Москве окупились лишь на треть

Автолюбители парируют: в центре города не хватает парковочных мест. Андрей оставил машину, чтобы зайти в аптеку. В итоге и лекарства не купил, и прав лишился.

«Машин много, а парковок мало. Поэтому неудобно совсем. Ну, что-то где-то, скажем вот сюда надо кому-то зайти, где машину оставить? Вообще я даже не знаю, где они тут есть», - сетует водитель Андрей Должников.

Муниципальных парковок в столице нет. Между тем количество машин в Бишкеке превышает допустимую норму в шесть раз. В мэрии предлагают решение проблемы.

«Управление муниципальной собственности провело конкурс на предоставление земельных участков под организацию платных парковок. Но это не муниципальные. По пилотному проекту прошел первый конкурс, на котором был определен победитель. Он предложил арендную плату в 2 млн 350 тысяч сомов за организацию платной парковки», - рассказал замначальника управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Аскар Исаков.

Кроме парковок, планируют выделить земли и под стоянки. Правда, за них горожанам тоже придется платить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments