Микеланджело с трудом рисовал последние картины из-за тяжелой болезни

10:46 04/02/2016

Москва, 4 февраля. Знаменитый итальянский художник и скульптур Микеланджело Буонарроти продолжал творить свои шедевры, невзирая на прогрессирующий остеоартроз. К такому выводу пришла группа итальянских ученых. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society of Medicine.

Давид Лазерри и его коллеги проанализировали три портрета художника, которые были написаны при жизни и после. На первых двух Микеланджело было 60-65 лет, а на третьем его изобразили уже спустя 36 лет после его смерти. Внимание ученых привлекла левая рука художника с характерными признаками остеоартрита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фото пьяного британца сравнили с шедеврами Микеланджело и Ван Гога

Лаззери предположил, что великий творец заболел артрозом из-за активной работы резцом и молотком во время создания скульптур. Но при этом безостановочная творческая деятельность помогли сохранить Микеланджело гибкость рук. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения продолжал работать почти до самой своей смерти в возрасте 89 лет.

Догадки ученых о наличии у Микеланджело остеоартроза подтверждаю и литературные данные, где упоминается о проблемах с суставами.

Ранее считалось, что Микеланджело страдал подагрой, но ученые не согласны с данным утверждением. По их словам, на изображениях отсутствуют следы воспаления и тофусов, которые характерны для страдающих от подагры людей.

comments powered by HyperComments