Столтенберг: Россия в 2013 году отрабатывала ядерный удар по Швеции

10:20 04/02/2016

Брюссель, 4 февраля. Накануне НАТО обнародовала ежегодный доклад о деятельности организации, в котором генсек альянса Йенс Столтенберг обратил особое внимание на возросшее количество военных учений со стороны Российской армии за последние три года. При этом в ходе некоторых маневров, по мнению чиновника, отрабатывалось применение ядерного оружия по странам-членам НАТО, передает РИА «Новости».

В качестве примера генсек альянса приводит 2013 год. В это время, по словам Столтенберга, Москва провела 18 крупномасштабных учений. В некоторых из них участвовали более 100 тыс. военнослужащих.

«Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию», - говорится в докладе.

Подобные действия России являются «непредсказуемым и дестабилизирующим фактором» в системе безопасности НАТО, подчеркнул Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столтенберг: Наступило время для Совета Россия-НАТО

Маневры, о которых говорит генсек, проходили рядом с восточной границей Стокгольмского архипелага и широко обсуждались местными журналистами в связи с тем, что шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие представители командования находились в отпусках.

В апреле 2013 года издание Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, которые сблизились с воздушным пространством Швеции. Журналисты предполагают, что тогда ВВС России отрабатывали возможность ядерного удара по шведской столице и южным регионам страны.

В Минобороны России пока на доклад никак не отреагировали.

Добавим, что в январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно быть готово отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну. Потенциальный противник должен понимать, что нападение на любого из стран-членов НАТО будет «обречено на провал».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments