Рэп Оксимирона в хабаровской гимназии назвали заданием по литературе

10:20 04/02/2016
Рэп Оксимирона в хабаровской гимназии назвали заданием по литературе

Хабаровск, 4 февраля. В хабаровской гимназии №5, ученица которой выдала рэп Оксимирона за творчество Осипа Мандельштама, объяснили «ошибку». Директор учебного заведения Эдуард Перепечай заявил, что одиннадцатиклассникам дали задание сравнить стихотворения русского поэта с творчеством современников, передает РИА «Новости».

В начале недели в интернете появился ролик, на котором ученица читает строки из песни «Переплетено» Оксимирона. В пояснении к ролику, опубликованному одноклассницей девушки, отмечалось, что та сознательно выдала текст рэпера за стихи Мандельштама, получив за это «пятерку». Пост с видеозаписью перепостил сам Оксимирон, сопроводив его словами: «Немного о гуманитарном образовании».

Однако директор гимназии заявил, что на самом деле это было особое, творческое задание для школьников. Ученица якобы сравнивала «Бесшумное веретено» Мандельштама и «Переплетено» рэпера, поскольку смысл произведений созвучен. Он подчеркнул, что не сомневается в компетенции учительницы литературы, которая проработала в школе долгие годы. Перепечай добавил, что уже написал письмо Оксимирону с просьбой выступить в школе на «последнем звонке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рэп в массы: школьница выдала песню Оксимирона за стихи Мандельштама

Любопытным является то, что на видеозаписи девочка отчетливо произносит: «Осип Мандельштам», после чего начинает читать строки из песни Оксимирона: «Все переплетено. Море нитей, но! Потяни за нить, за ней потянется клубок. Этот мир - веретено, совпадений ноль; нитью быть или струной, или для битвы тетивой».

Продолжение истории с заданием для урока литературы прокомментировал сам рэпер. В своем «Твиттере» Оксмирон написал: «Плюсы истории: перечитали Мандельштама, сравнили рэп и поэзию, попиарили меня, вспомнили, что СМИ врут. Минусы: много шума из ничего. Мир».

Оксимирон (Oxxxymiron) - творческий псевдоним 31-летнего рэпера Мирона Федорова. Музыкант родился в СССР (в Ленинграде), жил и учился в Великобритании. На текущий момент выпустил два студийных альбома, оба получили лестные отзывы критиков. Последний - «Горгород» - спустя два дня после выпуска возглавил российский iTunes.

comments powered by HyperComments