Ученые обнаружили ответственные за правописание участки мозга

00:26 04/02/2016
Врач назвал операцию по пересадке головы авантюрой

Москва, 4 февраля. Ученые-нейробиологи нашли отдельные участки мозга, которые отвечают за правописание. Повреждение этих областей обычно приводит к нарушению нервной деятельности – дисграфии, пишет журнал Brain.

К таким выводам ученые пришли после исследования 33 пациентов с различными поражениями головного мозга. Из них 17 человек приобрели после повреждения мозга долговременные нарушения (LTM) памяти, десять – кратковременными нарушениями рабочей орфографической памяти, и еще шесть – от дефицита обоих процессов.

Все повреждения привели к разным формам дисграфии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агрессия меняет мозг человека

Нарушения долговременной памяти приводит к грамматическим ошибкам, поскольку страдающие ими люди как слышат, так и пишут. При этом часто употребляемые слова запоминаются, но написание редких слов вызывает затруднения.
Нарушения же в рабочей памяти приводят к более серьезной стадии дисграфии – изменению порядка букв либо их удалению и лишним вставкам.

Оказалось, что дисфункцию LTM вызывают повреждения левой задненижней части фронтальной области или левой вентральной части височной доли коры. Нарушения рабочей памяти вызваны проблемами с левой частью теменной коры, находящейся в области внутритеменной борозды.

Все участки, отвечающие за правописание, удалены друг от друга, и для написания слов важна работа всех вышеозначенных областей мозга.

Люди, страдающие дисграфией обычно неспособны правильно писать или произносить слова по буквам. В то же время, способность читать и писать сохраняется. А вот при аграфии она полностью теряется.

comments powered by HyperComments