Пьер Ришар: Я бы хотел сняться у Михалкова

16:55 05/07/2016
Пьер Ришар: Я бы хотел сняться у Михалкова

Москва, 3 февраля. Французский актер Пьер Ришар привез в Москву свой моноспектакль «Пьер Ричард III», московская премьера которого состоится 4 февраля в Большом концертном зале «Космос», сообщает «МИР 24». На пресс-конференции Ришар рассказал журналистам, почему стоит сходить на постановку, за что он любит Россию и почему не вмешивается в политику.

«Спектакль, который я привез в этот раз в Россию, это третий спектакль из трилогии о Пьере Ришаре и самый любимый. В нем я рассказываю о самых любимых людях. Я рассказываю истории, которые, возможно, покажутся вам невероятными и невозможными. Но у меня есть партнер во время спектакля - это экран. Так вот, поворачиваясь к нему, я буду доказывать вам, что действительно рассказываю правду. И что те истории, которые случились со мной - с человеком рассеянным и необычным - они настоящие и подлинные. И вы все это сможете увидеть на экране», - говорит Пьер Ришар.

Пьер Ришар также рассказал и о своем любимом фильме. Оказалось, что это картина «Игрушка». «Мой любимый фильм - это «Игрушка». У меня личные причины любить этот фильм. Этот фильм сильно перекликается с моей жизнью в детстве. Я был ребенком очень богатого человека. Но у меня не было ничего. Мне очень не хватало внимания. И в этом фильме очень хорошо видны отношения сына и отца. Никакой игрушкой нельзя заменить отношения родителей и детей. А вторая сюжетная линия тоже реалистична. Она о том, как власть может мешать человеку жить, как она может мешать человеку быть настоящим и достойным», - рассказывает актер.

Пьер Ришар заявил журналистам о том, что самая главная и неотложная задача на сегодняшний день - это «спасение нашей планеты, которую мы загрязнили до ужаса». «Мы всегда откладываем эту проблему на потом. У меня есть внуки. И я боюсь, что мы оставим им планету в разобранном состоянии. Если бы у меня было право это решать и средства на это, я бы начал настаивать на том, чтобы мы начали спасать нашу планету», - заявил актер.

«Что касается отмененных гастролей в Крыму, то я считаю себя актером, персонажем, поэтом. Я приезжаю, чтобы радовать зрителя, веселить его и дарить ему эмоции. И я никогда не хотел внедряться в политические проблемы той или иной страны. И мне показалось, что это начало приносить слишком большие и серьезные политические проблемы. И мы решили, что пока я не поеду», - отметил Ришар.

Журналисты также поинтересовались, почему Пьер Ришар так привязан к России. «А вы поставьте себя на мое место. Во всех городах России, куда бы я ни приехал, меня везде очень хорошо принимают. Мне кажется, я знаю Россию больше, чем некоторые русские. Я знаю, что меня здесь знают. И я очень привязан к этой стране. Как я могу не любить народ, который так уважает и ценит меня? Поэтому я так часто приезжаю сюда», - признался артист.

Пьер Ришар рассказал и о том, что он не планирует получать российское гражданство. «Когда Жерар (Депардье) получил российское гражданство, я узнал об этом, как и все, из газет. Он мне сам ничего не сообщал. Я не так часто вижу Жерара, чтобы узнать об этом от него лично. У него есть свои причины на это. И я их понимаю. А у меня есть свои причины. У меня семья, дети, внуки. И я не знаю, как мне перевезти всю семью сюда. Я живу в Париже. Даже если бы мне предложили какую-то очень красивую жизнь в Москве или в Петербурге, я бы не смог покинуть никогда свою семью. Жерар в этом плане намного более независим. У меня итальянские корни, поэтому для меня семья - это самое важное. Я же такой дедушка, который обо всех заботится. Поэтому я никогда никуда не уеду», - признался актер.

«Что касается политики, то это не моя страна, и я не могу принимать какую-то позицию. Я только принимаю позицию актера. Я приезжаю к русской публике, которая меня очень любит. И надеюсь, что россияне смеются над моими шутками и чувствуют то же, что и я. Но я ни в коем случае никогда не буду судить. Я не имею права судить. Тем более в той стране, гражданином которой я не являюсь. Я не встречаюсь с политическими деятелями. Я встречаюсь с публикой. Моя работа - быть актером», - заявил он.

Журналисты спросили Ришара и том, у какого российского режиссера он хотел бы сняться и какого сыграть персонажа. «Я хотел бы сняться у Никиты Михалкова, который является, на мой взгляд, великим режиссером. Я видел русские фильмы, но, к сожалению, во Франции их редко показывают. И я хотел бы сыграть Шарикова из «Собачьего сердца». Мне очень нравится этот персонаж. Если бы я играл Распутина, мне бы не поверили. Жерар может. А я на Толстого не похож? Вы могли бы поверить, что я Толстой?» - смеется актер.

Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года в городе Валансьен на северо-востоке Франции. Начал сниматься в кино в 33 года. Успех к нему пришел в 1972 году с фильмом «Высокий блондин в черном ботинке».

Ришар работал с такими известными французскими режиссерами, как Клод Зиди, Франсис Вебер, Жерар Ури. Всего Ришар сыграл почти в 80 картинах, в числе последних - мелодрама «Бумажные души» (2013) и телефильм «Агафья» по рассказам Чехова (2015). В конце 1980-х основал кинокомпанию Fideline Films.

С 1994 года играет в спектаклях французских театров, ставит собственные пьесы.

Впервые приехал в Москву в 1993 году для участия в фестивале французского кино. Впоследствии неоднократно посещал Россию. В 2001 году специально для российской публики создал спектакль «Страсти по Ришару», с которым гастролировал по России. В 2010 году в Москве представил спектакль «Пьер Ришар. До востребования». В конце 2013 года совершил турне по России с автобиографическим моноспектаклем «Пьер Ришар III».

Снимался у российских режиссеров (8-серийный фильм «Парижане», 2005, реж. Стас Егерев, Сергей Полянский; «Продавец игрушек», 2012, реж. Юрий Васильев). Имеет ряд наград, в том числе главную кинопремию Франции «Сезар» за вклад в киноискусство. Автор мемуаров «Как рыба без воды» и «Я ничего не знаю, но все скажу».

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments