Чеснок, минералка и киви: как защитить ребенка от ОРЗ

11:22 05/02/2016
Чеснок, минералка и киви: как защитить ребенка от ОРЗ

Острое респираторное заболевание: каждый взрослый не раз сражался с этим детским недугом.

Почему дети часто болеют?

Педиатры считают, что допустимая частота заболеваний для ребенка, посещающего детские дошкольные учреждения и начальные классы, до 7 раз в год. Чем младше ребенок, тем менее тренированный у него иммунитет.

Преодолевая болезни, иммунная система «учится» бороться с возбудителями. Однако это не значит, что ребенка не нужно лечить. При любых симптомах заболевания необходим осмотр врача для того, чтобы исключить развитие какого-то серьезного заболевания. У детей до 3-х лет осложнения могут развиться за несколько часов.

Под маской ОРЗ первые часы может скрываться менингококцемия. Она способна развиться за несколько часов и привести к гибели ребенка.

Если у ребенка голос охрип или совсем пропал, то родителям нужно насторожиться. Это может быть круп – респираторное заболевание, характеризующееся грубым лающим кашлем.

Любое затруднение дыхания, которое может возникнуть у ребенка в виде одышки на вдохе или на выдохе – это повод для обращения в скорою помощь.

Показания для вызова скорой помощи:

- жаропонижающие не могут сбить температуру
- ребенок вялый
- все время спит
- не реагирует на раздражители

Как защитить ребенка от болезни?

Не допускайте общения с больными

Если дома болеет взрослый, ему нужно избегать контактов с остальными членами семьи, особенно с детьми.
Важно постоянно проветривать помещение, в котором находится больной, использовать медицинскую маску и чаще мыть руки мылом.

Не забывайте про чеснок

Существуют растения, содержащие природные фитонциды, которые убивают и подавляют рост и развитие бактерий. К ним относится чеснок. Использование его в помещении может уменьшить распространение инфекции.
Во время Второй мировой войны чеснок называли русским пенициллином. Соком этого растения обрабатывали раны и весьма успешно. Этот народный антибиотик применяется в медицине уже 4 тысячи лет.
Важно, что полезное вещество образовывается только при разрезании или других видов деформации чесночного зубца.

Делайте ингаляции

Часто при острых респираторных заболеваниях врачи назначают детям ингаляции с различными лекарствами или минеральной водой. Современные аппараты для ингаляции называются небулайзерами. С их помощью жидкие лекарственные вещества, лечебные растворы превращаются в аэрозоли и распыляются в верхние и нижние отделы дыхательного тракта. При этом усвоение лекарства настолько высокое, что эффект наступает практически незамедлительно.

Как выбрать правильный небулайзер смотрите в выпуске программы «Медицинская правда»

Закаляйтесь сами и закаляйте детей

Почему дети болеют? Конечно, виноваты микробы и вирусы – они являются причиной, но есть еще один важный фактор – тепличность.

Дети, привыкшие к теплым шапочкам, комбинезонам, обогревателям, болеют чаще и дольше. Их иммунитет - настоящий лентяй, поэтому любой сквозняк, ослабляет защитные силы и микробы тут как тут. Врачи рекомендуют таких детей закалять.

Когда холодная вода начинает действовать на организм, в этот момент происходит выброс гормонов: эндорфина, адреналина. Адреналин начинает действовать на клетки иммунной системы, чтобы они начинали продуцировать, т.е. размножаться.
Закаливание – процесс постепенный, и куда более продолжительный у детей, чем у взрослых. Тренировать иммунитет у малышей можно с помощью воды, чуть ниже комнатной температуры.

Подготовка ребенка начинается с растирания тела полотенцем. Затем можно включать воду, сбрызгивать пятки, затем несколько секунд похлопывать мокрыми ладонями по воротниковой зоне. Так ребенок адаптируется к холодной воде. И для первого дня этого вполне достаточно.

Употребляйте витамин С

Витамин С стимулирует выработку особого белка - интерферона, который помогает организму бороться с вирусами.
Есть всеобщее заблуждение, что идеальный источник витамина С – это лимон, вернее чай с лимоном. Но это не совсем так. Когда мы кладем ломтик фрукта в горячий чай, витамин, которого в ней не так уж много, разрушается. Сравните: в 100 граммах лимона содержится всего 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а в 100 гр киви – 180 мг. Поэтому советуем употреблять этот фрукт как можно больше.

comments powered by HyperComments