Комитет ГД поддержал право СМИ указывать национальность террориста

16:09 03/02/2016

Москва, 3 февраля. Комитет Госдумы по делам национальностей не поддержал инициативу чеченских парламентариев о введении прямого запрета для СМИ на упоминание национальности террористов и экстремистов, сочтя ее избыточной, передает ТАСС.

«Существующие правовые нормы содержат достаточно положений, которые и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, вероисповедания тех или иных лиц позволяют обеспечить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации», - отметили в комитете.

В то же время его председатель Гаджимет Сафаралиев пояснил, что разделяет обеспокоенность авторов проекта, поскольку публикации в СМИ с указанием национальной, расовой и религиозной принадлежности действительно могут способствовать формированию стереотипов и неприязни, которые в дальнейшем становятся причиной конфликтов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жириновский предложил запретить СМИ «рекламировать террористов»

Далее свое отношение к запрету должен высказать комитет по информационной политике, глава которого Леонид Левин ранее также выступил против инициативы. По его мнению, СМИ сами должны выработать собственные этические стандарты описания преступлений террористической направленности.

Перед этим законопроект одобрил комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Эти три комитета являются соисполнителями по инициативе парламента Чечни.

Поясняя свою позицию, Сафаралиев напомнил, что запрет пропаганды, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, содержится в Конституции, причем речь идет и о пропаганде с использованием СМИ. Кроме того, закон о СМИ не позволяет журналисту распространять сведения о национальности, поле, возрасте, расовой и религиозных принадлежностях с целью опорочить гражданина или группу граждан.

comments powered by HyperComments