Работы Фриды Кало на три месяца прибыли в Музей Фаберже

16:14 03/02/2016

Санкт-Петербург, 3 февраля. Картины самой знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало - впервые в России. 35 работ из собраний Музея Долорес Ольмедо и частных коллекций привезли в петербургский Музей Фаберже, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

«Сломанная колонна» - одна из главных работ самой известной мексиканской художницы. На картине - сама Фрида Кало в железном корсете, который после травмы позвоночника ей пришлось не снимая носить почти полгода. Ей казалось, что только он и неукротимая сила воли держат рассыпающееся тело.

«Пейзаж за ее спиной безлюдный и непроходимый, она его каждый раз избирала фоном для работы, когда чувствовала свою беззащитность. В «Сломанной колонне» она сама предстает как несломленная колонна, она сломана внутри, но дух ее крепок», - поясняет куратор выставки Екатерина Лопаткина.

35 картин. Собрать такое количество холстов Фриды под одной крышей не удавалось еще ни одному музею России. Похвастаться столь масштабной выставкой может и не каждая заграничная галерея: некоторые полотна художницы вообще запрещено вывозить из Мексики.

«Мы взяли все, что можно было взять для организации этой выставки», - отметил директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

На переговоры об экспозиции в Петербурге у организаторов ушел целый год. Выездные выставки большинства работ Фриды расписаны на несколько лет вперед. Автопортреты, которые мексиканцы преданно любят, вообще неохотно отдают за океан.

«Когда она закончила рисовать автопортреты, она начала рисовать натюрморты, которые носят черты автопортретов. Ее интересовала она сама, ее близкие, а кто что думает - ее мало волновало. Это и есть секрет ее успеха», - отмечает куратор выставки Екатерина Лопаткина.

Косметика, марка текилы, нижнее белье и пиво с именем Фриды Кало. Художница стала успешным коммерческим брендом. В Петербурге открытие выставки стало не только культурным, но и светским мероприятием. В Музее Фаберже собрался весь бомонд Северной столицы. Выставка Фриды Кало в Петербурге продлится три месяца - до 30 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments