Знак качества: полезные российские продукты будут помечать особо

12:23 04/02/2016
Знак качества: полезные российские продукты будут помечать особо

Российские чиновники вспомнили советский опыт. Товары и услуги, надежность и удобство которых не вызывает нареканий, будут обозначены специальным знаком: буква «К» в пятиугольнике.

За основу взят советский знак качества, который был введен в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.

Определять товары, достойные нового знака качества, будет некоммерческая организация Роскачество, созданная по инициативе правительства. Буквой «К» в пятиугольнике будут маркировать товары, произведенные в России и прошедшие добровольную сертификацию. По мнению экспертов, появление национального знака на упаковке увеличит продажи товара от 20 до 60%.

Среди стран Евразийского союза свой знак качества есть в Беларуси. Это премия потребительского признания «Народная марка». Разница заключается лишь в том, что определение лидирующих брендов страны происходит на основе потребительских предпочтений, т.е. качество определяют не эксперты в лабораториях, а сами покупатели.

Все чаще на встречах предпринимателей Беларуси и России звучит идея разработать единый знак для Евразийского экономического союза «Сделано в ЕАЭС».

Пока в рамках Евразийского союза существует лишь знак соответствия техническим регламентам, принятым в рамках единого рынка. Этот знак говорит о том, что товар прошел обязательную сертификацию, т.е. скорее о безопасности, нежели о его потребительских свойствах.

comments powered by HyperComments