Министр экономического развития Украины покинул свой пост

12:00 03/02/2016

Киев, 3 февраля. Глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичюс добровольно оставил свою должность. Об этом заявил сам политик, сообщает ТАСС.

Руководитель МЭРТ назвал причину своего решения – это активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в стране. Он пояснил, что речь идет не просто об отсутствии поддержки или политической воли, но о прямом противодействии.

«Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», - указал министр.

В частности, политик обвинил в противодействии первого замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игоря Кононенко. Парламентарий ранее поднял вопрос о недоверии Абромавичюсу, а также главе МВД Арсену Авакову и министру культуры Вячеславу Кириленко.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, - это Игорь Кононенко», - сказал глава Минэкономразвития.

40-летний Абромавичюс был назначен на должность министра в декабре 2014 года, он сменил на этом посту Павла Шеремету. Литовец по происхождению, он был одним из «варягов» - иностранцев, которых пригласили работать в украинском правительстве.

Ранее ряд парламентских фракций потребовали отставки правительства Арсения Яценюка. Глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко не исключил отставки и самого премьера.

comments powered by HyperComments