Опасное мясо: Россия отправит Армении вакцину против ящура

11:18 03/02/2016

Ереван, 3 февраля. В России продолжает действовать запрет на ввоз мяса из Армении. Причина - случай заражения ящуром, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Для жителей села Аразап ограничение на ввоз мясной и молочной продукции в Россию - самая обсуждаемая тема. Именно здесь в декабре зафиксировали случай заболевания ящуром. Лабораторные исследования показали: инфекционное заболевание приобрело новый вид.

«Такое у нас впервые. Мы находимся рядом с Турцией, скот у границы часто пасся, возможно, там и подхватил заразу», - предполагает ветеринар поселка Аразап Айк Галстян.

Больное животное уничтожили, а чтобы инфекция не распространялась, на пороге коровника сделали дезбарьер. Сейчас в селе ждут новую и эффективную вакцину. В очереди на прививку - тысяча двести животных.

«Чтобы такого больше не повторялось, нужно заранее проводить вакцинацию. Мы знаем об опасность ящура и внимательно следим за самочувствием своих коров», - рассказал житель поселка Аразап Торник Озманян.

Ветеринары подробно рассказали о симптомах ящура. Если корова отказывается от еды, нужно осмотреть язык животного: язвочки и пузырьки - явный признак опасной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паводок спровоцировал в Приамурье вспышку ящура

«Закупленные на 2016 год вакцины оказались неэффективными, поэтому мы попросили российских коллег по возможности в кратчайшие сроки отправить нам лекарства», - сообщил начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

В Министерстве сельского хозяйства Армении подчеркивают: ящур от животных к человеку не передается. Но термически обрабатывать мясо и молоко специалисты все же рекомендуют.

Специалисты Россельхознадзора уже побывали в Армении и оценили ситуацию в республике. Они уверены: после массовой вакцинации крупного рогатого скота экспорт мясных продуктов возобновят.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments