Профсоюзы Молдовы требуют решить проблему зарплат в конвертах

15:21 03/02/2016

Кишинев, 3 февраля. На борьбу с зарплатами в конвертах вышли профсоюзы Молдовы. Активисты просят власть ужесточить наказание за теневые выплаты. По данным статистики, ежегодно бюджет республики теряет около $300 млн. Можно ли решить проблему «серых» зарплат, выясняла корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Жительница Кишинева Марина получает зарплату в конверте - это условие работодателя. Начальник, по словам женщины, так и сказал: хочешь работать официально, придется отдавать 20% заработка для оплаты налогов.

По неофициальным данным, «серую» зарплату получает каждый второй житель республики. Больше всего теневых заработков в сфере торговли, строительства и сельском хозяйстве. «Зачастую случается, что работодатель указывает в индивидуальном трудовом договоре, что человек получает, к примеру, полторы тысячи леев, и говорит, что даст еще две тысячи в конверте. Это грубое нарушение закона. Потому что потом, когда человеку потребуются социальные выплаты, он получит меньше денег, чем если бы вся его зарплата была официальной», - заявила адвокат Виолета Гашицой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Серых зарплат в России стало больше

«Серая» зарплата лишает человека медстраховки, пенсионных накоплений и социальных выплат. Профсоюзы обратились к властям с требованием ужесточить наказание для недобросовестных работодателей. Эксперты уверены: существующий штраф в $500 никого не пугает. «Человек не поумнеет, если ему не ударить по карману. Мы хотим, чтобы штрафы были жестче, как за границей. В той же Румынии или Болгарии, если у предпринимателя обнаруживают хотя бы одного работника с серой зарплатой, он заплатит штраф в €3000. А если пять, то предприятие закрывают», - отметил вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Петру Кирияк.

В Государственной инспекции по труду предлагают изменить законодательство, поскольку сейчас проверяющие вынуждены предупреждать бизнесменов о своих визитах. Зарплата в конвертах наносит большой урон и бюджету Молдовы, ведь с этих выплат не отчисляются налоги. По подсчетам профсоюзов, госказна ежегодно теряет по $270 млн, то есть треть своей доходной части.

Несмотря на то, что в прошлом году за зарплату в конвертах увеличили штрафы в несколько раз, ситуация в теневой экономике Молдовы не изменилась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments