Что там с весной? Сурки и другие животные-предсказатели

23:26 02/02/2016
Что там с весной? Сурки и другие животные-предсказатели

В Америке и Канаде 2 февраля отметили день сурка - предсказателя погоды. Главный из них - сурок Фил из Пенсильвании ошибается в прогнозах в 60% случаев, но миллионы людей все равно с нетерпением ждут его выхода. Возможно, дело в том, что четыре из пяти его прогнозов - неблагоприятные. А поскольку не сбывается - значит, все будет хорошо.

Традицию в Америку завезли из Европы. В Древнем Риме наступление весны предсказывали ежи, в Германии - барсуки. Но Новый свет - это родина сурков, потому на них и возложили почетную обязанность. От грызуна требуется всего лишь выйти из норы. Если день пасмурный, то сурок не видит тени и покидает жилище. Значит, что весна не за горами. В солнечную погоду сурок замечает тень и прячется обратно, значит, впереди шесть недель зимы.

«Провидец из провидцев, отправил свое предсказание президенту клуба сурка. Эта зима будет недолгой. Я не увидел своей тени. Поэтому я предупреждаю вас о ранней весне», - передал собравшимся послание Фила вице-президент Клуба сурка Джефф Ланди.

На этот раз обошлось без жертв. В прошлые годы сурок, рассерженный, что его разбудили, кусал обидчиков. Кстати, в США и Канаде сейчас семь сурков-метеорологов. Помимо Фила из Пенсильвании, есть еще Вилли из Канады, Чак из спального района Нью-Йорка и другие.

В России сурки тоже популярны. И если раньше только в виде шапок и шуб, то сейчас под американским влиянием грызунов стали разводить и для развлечения.

И 2 февраля им тоже не дают спать. На этой подмосковной ферме 50 пар сурков. 49 из них сегодня продолжали спать, несмотря на ажиотаж, устроенный людьми, и только одна пара грызунов проснулась на радость звероводам и нашей съемочной группе.

Управляющая сурковой фермой, кандидат биологических наук Зинаида Ручкина пожелала соням доброго утра, но кажется, сами они так не посчитали и из теплой норки выбираться не спешили. В конце концов, кто знает, а вдруг пора на шапку или на воротник? Впрочем, ласка или город все-таки вывели сурка к людям.

Ручкина работает с сурками больше десяти лет. Никаких метеорологических способностей за ними ранее не замечала, но моде на предсказания все же поддалась и сделала прогноз на ближайшие пару месяцев. «У нас сегодня засвистел сурок и так что можно встречать весну и птички поют, слышно и сурки засвистели, так что я думаю, это к добру», - сказала она.

Вообще-то в мире сотни животных предсказателей. Например, наблюдая за сомами и пиявками, можно узнать о приближении ненастья - они поднимаются ближе к поверхности. Раки перед дождем выползают на берег, лягушки квакают, а чайки перестают летать.

В 1975 году животные спасли целый город - китайский Хайчэн. Змеи проснулись зимой и выползали на снег, кошки сбежали, а коровы не давали себя доить. Тогда власти решились на эвакуацию жителей и не напрасно. На следующий день произошло страшное землетрясение.

В доме престарелых в штате Род-Айленд живет кот Оскар - предвестник смерти. Работники учреждения утверждают, что за несколько часов до кончины пациента кот ложится к нему на кровать или скребется в дверь.

У многих в памяти осьминог Пауль из Германии. Он почти безошибочно предсказывал результаты матчей на Евро-2008 и чемпионате мира в 2010 году (четыре из шести матчей в первый раз и все матчи во второй). С тех пор оракулы вошли в моду. И сейчас исход матчей пытаются вычислить по поведению опоссумов, слонов и овец. На Украине этим занимается хряк Фунтик, в России - гиббон Соня из Нижнего Новгорода и енот Джема из Тулы.

Между тем те, кто делает прогнозы профессионально, в сверхспособности животных не верят. Так день сурка прошел мимо гидрометцентра России.

«День сурка для нас непривычный день, 2 февраля - это день Ефимия и, по народным приметам, солнце в полдень - к ранней весне, ветер - к мокрому лету. Относиться к приметам нужно совершенно спокойно. У нас что ни день, то своя примета, они часто не сходятся между собой», - с улыбкой заметил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Тем временем многие россияне уверяют, что переживают день сурка ежедневно. После знаменитого фильма само это название стало синонимом скуки и однообразия.

comments powered by HyperComments