Алтайский суд оставил принцессу Укока в музее

21:39 02/02/2016

Москва, 2 февраля. Суд Горно-Алтайска оставил без удовлетворения просьбу жителей Республики Алтай похоронить мумию принцессы Укока, объяснив это тем, что та имеет статус культурного объекта федерального значения, передает телеканал «МИР 24».

Принцессу называют одной из самых значимых находок в российской археологии конца ХХ века, а вот местные жители считают ее причиной природных катаклизмов последнего времени.

«Все предсказания предрекали, что нельзя этого делать (выкапывать мумию - «МИР 24»). Если сделаете, случится землетрясение, будет суицид, наводнение, град, болезни, будут очень большие проблемы, и просто народ начнет вымирать», - утверждал истец Акай Кине.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На Алтае начался суд по захоронению мумии принцессы Укока

Могилу принцессы нашли на плато Укок в 1993 году. Это место, по мнению антропологов, и есть историческая родина древних тюрков. В то же время это плато для алтайцев - священное. Уже тогда, в 1993 году, местные жители выступали против раскопок, но их не послушали.

И вот под толщей льда ученые наткнулись на уникальную находку. Мумия лежала в гигантском морозильнике. На ней был дорогой наряд, что указывало на знатное происхождение девушки. Так поверье о принцессе Укока, жившей две тысячи лет назад в горах Алтая, приобрело видимую форму. А для науки это стало бесценным открытием.

Сейчас знаменитая Белая госпожа покоится в стенах музея в Горно-Алтайске, который в связи с этим пользуется большой популярностью у туристов. Отметим, что здание отремонтировали специально для возвращения принцессы Укока.

comments powered by HyperComments