Петербургские врачи установили протез на место пяти шейных позвонков

20:56 02/02/2016

Санкт-Петербург, 2 февраля. Уникальную операцию по протезированию шейных позвонков, причем тех, которые поражены раковой опухолью, провели в Санкт-Петербурге. Такого в мире еще не мог сделать ни один хирург. С подробностями корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Впервые в мире пациенту удалили сразу пять пораженных опухолью шейных позвонков и на их место установили имплант. До этого было проведено 15 имплантаций меньшего объема.

«Это заменитель тех самых позвонков. В зависимости от ситуации, если у пациента доброкачественная опухоль и мы уверены, что ничего не случится, ее можно заполнить биологически активными веществами, например, костью», - пояснил хирург-ортопед, вертебролог, доктор медицинских наук Дмитрий Пташников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые рассказали, как появляются раковые опухоли

Какая конструкция теперь у него в шейном отделе, Михаил Зюзгин даже не задумывается. Просто счастлив, что жив. Еще несколько месяцев назад выбор стоял так - смерть или далеко на самая простая операция.

«Чувствую себя нормально. Есть, конечно, какие-то там болевые ощущения, потому что это очень серьезная операция. Там все сзади разрезано было, в том числе нервные окончания, которые будут месяца два восстанавливаться», - рассказал о своих ощущениях мужчина.

Рак у Виктора - одного из самых молодых пациентов - диагностировали в 25. Спустя пять лет он живет почти как все. По его словам, первый год шее было не очень приятно, а теперь у него уже на подсознательном уровне отложилось, до какого состояния можно поворачивать голову.

Протезировать шейные позвонки с метастазами злокачественной опухоли врачи, как правило, не берутся. Вертебролог и онколог впервые объединили знания и довели мастерство совместной операции до совершенства.

«Эта комбинация все равно требует взаимодействия онкологов и вертебрологов. Просто так выполнять эти работы только онкологи или только вертебрологи не могут. Тут нужен именно комплексный подход», - отметил торакальный хирург-онколог Евгений Левченко.

Хирурги из Петербурга на достигнутом останавливаться не собираются, ведь в медицине еще так много еще задач, которые можно решить только «в четыре руки». Медики говорят, что в очереди на подобную операцию стоят 150 человек. И все они теперь получат свой шанс.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments