Грымов об «Интимном дневнике Анны Карениной»: Вы будете хлопать стоя

16:56 05/07/2016

Москва, 3 февраля. Новый фильм Юрия Грымова «Интимный дневник Анны Карениной» переносит сюжет романа Льва Толстого в современные реалии. Во вторник режиссер представил трейлер картины и совместно с Дианой Арбениной, написавшей саундтрек, приоткрыл завесу тайны, окутывавшей съемки два с половиной года.

«Года четыре я уже не снимал кино, работал в театре, но меня всегда очень интересовал киноязык. Почему я начал работать в театре? Потому что эксперимент в кино практически утратился, – заявил Грымов. – Все очень бояться делать что-то, что зритель не поймет. Я скажу честно – мне вообще все равно. Я снимаю это кино для тех людей, которые меня понимают. И количество экранов меня совершенно не интересует. Да, я мечтаю о большом прокате, но мне важен зритель, который приходит на мои спектакли, который смотрит мое кино. Мне кажется, что я нашел абсолютно новое решение кино XXI века. Я не говорю, что оно уникально, но такого никто не делал именно по рассказу истории».

«Это уже 18-я экранизация, поэтому надо было подойти очень ответственно и создать свой киноязык, а не в очередной раз делать подстрочник. Я не люблю фильмы-подстрочники - даже снимая «Казус Кукоцкого», мы кое-что переделали. Для меня экранизация – это мой личный пересказ», – пояснил режиссер.

Герои и основные сюжетные линии фильма соответствуют роману «Анна Каренина», но само действие перенеслось в XXI век. В трейлере – слезы, крики, стрельба и секс. Правда, интимные сцены - тоже по роману. «Ничего придуманного», - уверяет режиссер.

О ключевом различии между романом и фильмом можно судить уже по титрам: «Все счастливые женщины похожи друг на друга, каждая несчастливая женщина несчастлива по-своему». «Титр специально переделан, – отметил Грымов, – у Толстого наоборот. Но я искренне верю, что это так».

Лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, в свою очередь, рассказала, как ей представилась возможность создать саундтрек для картины. По словам Грымова и Арбениной, их свела сама судьба.

«Я была шокирована, когда увидела конечный вариант - оказывается, кино может так расширить и сделать такой масштабной нашу музыку! Я говорю – не мою, а нашу, потому что это группа «Ночные снайперы» и песня («Помолчим», – Прим. ред.) принадлежит всем участникам группы. Она была написана мной, аранжировка совместная. <...> Песня имела три метра глубины, а стала 233 метра глубины и масштаба. Ради такого опыта люди и встречаются», – поделилась певица.

«Мне кажется, что «Анна Каренина» – это самое главное, что может случиться в жизни женщины, – считает Арбенина. – Я понимаю, почему она так сделала в итоге. Мне очень ее жаль, потому что она осталась абсолютно одна в этом своем чувстве. Но не пережить его я никому не пожелаю, потому что, мне кажется, каждый из нас рожден именно для любви и круче любви нет ничего вообще».

«Ничего не меняется. Людей многое объединяет: мы млекопитающие, мы земляне, мы одинаково производим детей – у нас много общего. Я совершенно спокойно сажусь на самолет и через 18 часов оказываюсь на мысе Доброй Надежды – и там такие же люди, страхи, такая же любовь. Мы все очень одинаковые, даже если политики пытаются нас поссорить. Надо чаще говорить, что мы все хорошие», – добавил Грымов.

«Сюжетные линии такие же, персонажи те же, изменены время, среда и сам прием во вступлении, – сказал режиссер. – Я думаю, что вы будете хлопать стоя. В начале, когда вы увидите титры, вы обалдеете».

Режиссер посетовал, что кинобизнеса в России не существует, а награды раздают самим себе: «Не все потеряно, но нужно понимать – мы сегодня вписались в мировой кинематографический контекст. Найти деньги на проект, где режиссер сам себе хозяин, и в США никто не может – почитайте интервью Коэнов и других. А я хочу снимать свое, я не могу смотреть телевидение, где идут разные сериалы и фильмы, но такое ощущение, что снято все одним человеком. Это для меня парадокс. Снимают разные люди, а все одинаковое. В театре все хотят нового, а в кино – дайте мне в очередной раз «хахаха-хихихи» ни о чем. Я так не умею, мне интересно рассказать свою историю, заблудиться там, но что-то передать себе и зрителю».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Юрий Грымов: Не надо быть трудоголиком – это глупо

Тем не менее, на будущее он смотрит позитивно: «Я уверен на сто процентов – сегодня начинается время для созидания. При той жесткости и экономических проблемах появляется абсолютное желание созидать. Чуть позже у нас появится еще один совместный проект вместе с Дианой».

Несмотря на всю таинственность вокруг фильма, известно, что «Интимный дневник Анны Карениной» будет представлен в рамках одного из кинофестивалей в конце весны 2016 года.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments