Зима - не зима: День сурка отмечают в США

16:59 02/02/2016

Москва, 2 февраля. Туристов в США привлекает День сурка, который проходит сегодня, 2 февраля. Все внимание американцев и приезжих в этот день сосредоточено на поведении животного, «предсказывающего» приход весны. Если зверек выйдет из норы и не испугается, то она будет ранней. В противном случае ждать тепла придется еще шесть недель.

В России сурки тоже водятся, но в свой день обычно находятся в глубокой спячке. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура попыталась их растормошить.

На подмосковной ферме обитают 50 пар сурков. 49 из них решили проспать свой профессиональный праздник. И только в одном домике зверьки ворочаются. Значит, проснулись, говорят зоологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Канаде сдох предсказывавший погоду сурок

«Весь домик набит соломой, там у них уютное гнездышко, и они в обнимку там лежат» - рассказывает управляющая сурковой фермой ФГУП «Русский соболь», кандидат биологических наук Зинаида Ручкина.

Кажется, утро у сурков не доброе. Из теплой норки они выбираться не спешат, однако ласковое слово и сурку приятно. Зоологам все-таки удалось выманить животных.

Зинаида Ручкина работает с сурками больше десяти лет. Никаких метеорологических способностей за ними не замечала. Однако моде на предсказания она все же поддалась и сделала прогноз на ближайшие пару месяцев.

«У нас сегодня засвистел сурок, так что можно встречать весну, и птички поют, слышно. И сурки засвистели, так что, я думаю, это к добру», - отмечает Зинаида.

Американские толкователи сурковых предсказаний с Зинаидой бы согласились. Они уверены, что если сурок не просто вышел из норки, но и засвистел, то американцев ждет скорый приход весны.

Заокеанские сурки, однако, скупы на оптимистические прогнозы. По статистике, плохую погоду они предсказывают в четырех из пяти случаев.

Может, так случайно получается, а может, сурки мстят за то, что их будят раньше срока.

Впрочем, в большинстве случаев сурки ошибаются. Например, прогнозы, которые делает самый известный в Америке сурок Фил, сбываются только на 40 процентов.

Точно предсказать погоду на шесть недель вперед не могут и метеорологи. Верность их долгосрочного прогноза 50/50. Российские синоптики с подмосковными сурками не согласны. В феврале они обещают заморозки до минус 20 градусов.

У москвичей сурки сейчас пользуются особой популярностью. Их покупают как домашних питомцев. Стоит грызун около 10 тысяч рублей.

Использование животных для предсказания будущего имеет тысячелетнюю традицию. Еще древнеримские авгуры пытались угадать грядущее по полету птиц. За прошедшие века в роли оракулов выступило более 600 видов различных животных.

По их поведению предсказывали погоду, землетрясения, биржевые котировки, итоги забегов и даже начало бомбежек.

Дошло до того, что в годы Второй мировой войны в Великобритании учредили специальную медаль для кошек, наиболее отличившихся в предчувствии налетов немецкой авиации.

В 1975 году необычное поведение животных спасло целый город. Видя, что исчезли все кошки, в неурочный час вышли из зимней спячки змеи, а лошади и собаки ведут себя очень беспокойно, администрация китайского Хайчэна приняла беспрецедентное решение об эвакуации населения города. Через несколько часов Хайчэн был буквально стерт с лица Земли катастрофическим землетрясением.

С помощью животных-предсказателей пытались угадать итоги политических выборов и спортивных соревнований.

Если белка Ньокки в политических прогнозах не преуспела - победу она отдала сопернику Барака Обамы, то осел Ларри угадал более половины чемпионов лондонской Олимпиады.

Чемпионом предсказателем среди животных в последние годы бесспорно являлся осьминог Пауль из Германии. Его прогнозы сбывались с вероятностью 90%, он ошибался лишь дважды из 20 возможных.

Немного отставала от него по очкам слониха Нелли, угадывавшая итоги женского чемпионата мира по футболу 2011 (десять из десяти). Краб Петрович предсказал результаты чемпионата мира по хоккею в 2014 году с 66% вероятностью, а хряк Фунтик угадал половину всех побед на чемпионате Европы по футболу в 2014 году.

На их фоне успехи знаменитого сурка Фила, предсказывающего сроки наступления весны в США, признаться, довольно скромны. Однако истинные поклонники сурка не верят ученым, подсчитавшим, что тот прав лишь в 40% случаев, и утверждают о точности от 75% до 90%.

comments powered by HyperComments