Кто сказал «мяу»: как проходят занятия по котойоге

17:01 02/02/2016
Кто сказал «мяу»: как проходят занятия по котойоге

Москва, 2 февраля. В этом заведении кошки не просто свободно гуляют, но еще и занимаются йогой. В минувшие выходные в иркутском котокафе прошло уже второе занятие по котойоге с профессиональным тренером. Коты помогали участникам мероприятия погрузиться в атмосферу релакса. За несколько дней фотографии с этих занятий покорили интернет.

В Россию «пушистая йога» приехала из Америки. А Иркутск стал третьим городом в России, где кошки помогают людям расслабиться на занятиях йогой. Чему же усатые могут научить нас, выяснила корреспондент «МИР 24».

На этом занятии кошки с легкостью показывают нам, каково это - сохранять расслабленность и невозмутимость в любой ситуации. Их грациозные потягивания и перекаты, умение наслаждаться текущим моментом – идеальны в своей простоте и непосредственности. И это качества, которые важны в практике йоги. Занятия здесь проводятся по правилам хатха-йоги. Участники достигают контроля над всеми внутренними процессами организма с помощью физических и дыхательных упражнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коты-миллионеры: чем зарабатывают животные

«На занятиях опытный инструктор преподает хатха-йогу. Это силовые упражнения и упражнения на растяжку. К занятиям мы привлекаем наших котиков из котокафе. Мы кладем пушистиков на спину участникам, которые должны из одной позы аккуратно перейти в другую, сохраняя баланс и гармонию. Главное – чтобы котик не спрыгнул. Это непередаваемое ощущение, когда теплый мурлыкающий пушистый котейка лежит у тебя на спине», - рассказывает организатор котойоги Анастасия Александрова.

Котойога популярна в США, Европе и Азии. А теперь покоряет и Россию. Единственное отличие занятий в иркутском котокафе в том, что здесь живут питомцы приюта – коты и кошки, подобранные добрыми людьми на улице в то время, как на Западе, Америке и азиатских странах на занятия участники приходят со своими питомцами. После таких занятий свой дом нашли уже 26 питомцев.

«Наши котики не испытывают стресс. Они находятся в знакомой им обстановке и легко идут на контакт, помогая гостям выполнять упражнения. Все коты проходят ветеринарный осмотр. У каждого из них есть международные ветеринарные кошачьи паспорта и допуск в наше котокафе», - говорит организатор.

Занятие по котойоге длится полтора часа. Первая часть - это активные упражнения, во время которых кошки находятся в зале, лежат, свернувшись клубочком, или устраиваются рядом с человеком, или выступают в качестве живого утяжелителя. Вторая часть - медитация, когда кошка может лечь занимающемуся на живот или на грудь, чтобы дышать с ним в одном ритме, помогая расслабиться и избавиться от напряжения.

Простоять в необычной позе несколько минут, когда у тебя на спине кошка, не так то и просто. Одно неверное движение – и царапин не избежать.

«Конечно, все полтора часа, которые идет занятие, кот не будет сидеть спокойно. Поэтому мы делаем только некоторые упражнения с участием пушистиков. Во время второй части занятия – медитации, коты ложатся на участниц и помогают им расслабиться», - объясняет Анастасия.

Кошки способствуют снятию стресса, который, увы, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому основная цель котойоги – борьба со стрессом: на энергетическом уровне кошки воздействуют на человека, настраиваются на его ритм и успокаивают нервную систему, что благотворно влияет на организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поедем в номера!», или Где оставить пушистого друга на время отпуска

«Пока к нам приходят только девушки, но на следующие занятия - а у нас уже расписан весь февраль - должны прийти и молодые люди. Занятие длится 1,5 часа и стоит 400 рублей. Повторное – 300. Мы проводим йогу в воскресенье вечером, когда кошки уставшие и спокойные лежат рядышком, мурлычат и успокаивают наших участников. Поэтому во время йоги у нас царит гармония», - рассказывает организатор.

Напомним, ранее в австралийском Сиднее котокафе предложило своим посетителям часовые занятия йогой в присутствии кошек. Совладелец кафе Томас Деррикотт заявил, что новая практика заинтриговала кошек так же, как людей. В отличие от йоги с собаками, где владельцы и их питомцы вместе отрабатывают позы, йога с кошками заключается в том, что люди выполняют стандартные упражнения, а животные свободно перемещаются по помещению. Деррикотт также привел данные американского исследования, согласно которому 15 минут в присутствии кошек понижают у человека уровень стресса и беспокойства.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments