Аномальный февраль превратил Россию в полосу препятствий

13:34 02/02/2016
Аномальный февраль превратил Россию в полосу препятствий

Москва, 2 февраля. Аномально теплый февраль превратил города России в полосу препятствий. Улицы, ранее запорошенные снегом, теперь превратились в катки, а крыши домов - в горные вершины. С переломами и ушибами в больницы уже обратились более тысячи человек. Как дойти до работы и выжить, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Машина москвички Людмилы Гвоздиковой попала под снежную бомбежку. Сугроб свалился на автомобиль с крыши ее же дома - постарались коммунальщики. Подобные происшествия фиксируют по всей стране. Лед и снег с крыш валятся на головы жителей десятка российских городов. Диагноз у всех одинаковый - травмы, переломы, вывихи и ушибы. Коммунальщики уверяют, что все пострадавшие виноваты сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная погода: какие угрозы таит в себе город во время оттепели

На московские крыши власти уже высадили 13-тысячный десант, вооруженный лопатами. В авральном режиме снег убрать должны с 12 тысяч домов. Из-за генеральной уборки пол-Москвы обмотали полосатой лентой. Массы снега на крышах несут людям смертельную опасность: небольшая глыба весом до 1 кг, падая с высоты 4 этажа, тяжелеет уже до 7 кг. А ее кинетическая энергия равна выстрелу из пневматической винтовки.

Уборка снега и льда с кровли напоминает спецоперацию. Людей в опасную зону не пускают, машины по возможности эвакуируют. Связь с землей осуществляется по рации. Чистят кровли обычно дворники, но на самых высоких и скользких высотах за делу берутся промышленные скалолазы. Во многих городах России работает горячая линия. Граждане могут оставлять жалобы на тех, кто чистит снег спустя рукава. А в Москве дворников даже снимают на камеры видеонаблюдения. Ленивых обещают строго наказывать. За первые месяцы зимы штрафов уже выписали на 15,5 млн рублей.

В феврале температура воздуха в России будет превышать норму в среднем на 15 градусов. А снежный покров ежедневно уменьшаться на 3 см. Такие подробности озвучили в Гидрометцентре.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments