Нет жизни без адреналина: увлечения армянской молодежи

14:59 03/02/2016

Почему людям так нравится свист ветра в ушах, непередаваемое ощущение свободного полета и дрожи по всему телу? Сегодня экстремальные виды спорта у молодежи Армении пользуются особым спросом.

Роупджампинг

Роупджампинг изобрел легендарный скалолаз Дэн Осман. Оговоримся сразу: этот вид спорта противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, потому что из-за выброса адреналина снижается уровень инсулина.

Страховочная система выдерживает нагрузки в десятки раз больше тех, которые возникают во время прыжка.

Основное снаряжение для роупджампинга - это альпинистские обвязки, их называют «беседками». Но особое внимание джамперы уделяют веревке. Ее должно быть ровно столько, чтобы при прыжке джампер не ударился об опоры.

Как настроиться на экстремальный прыжок, смотрите в этом выпуске программы «Путеводитель».

Длина альпинистской веревки около 10 метров. Один конец крепится к мосту, а другой пристегивают к джамперу. Страховочная система полностью дублируется, это повышает уровень безопасности роупджампинга.

В 2012 году русские спортсмены совершили первый прыжок на канате с воздушного шара. Глубина свободного падения была 1280 метров.

Но, даже зная о надежности страховочной системы, и о том, что сотня человек перед тобой уже прыгали, сделать самому шаг в пропасть очень сложно. Бывали случаи, что люди в последнюю секунду отказываюлись от прыжка.

Инструкторы дают несколько советов, как настроиться: просто сделать шаг в пропасть и посмотреть в глаза своему страху. Награда – эйфория свободного полета, которую потом хочется испытать снова и снова. Кроме того, у человека, победившего свой страх, повышается самооценка.

Следующая ступень экстремального отдыха - зиплайн.

Зиплайн

Зиплайн известен с давних времен, его придумали для быстрой переправы людей и груза через каньоны и труднопроходимые места.

Село Енокаван находится в северо-восточной части Армении. Об этом месте туристы узнали после того, как в горной лощине был открыт парк экстремальных развлечений.

На территории парка проложено три маршрута разной сложности. Длина самого короткого пролета 135 метров. А самого длинного – 375 метров. Посетителям предлагают пролететь над землей со скоростью 70 км/ч. За это время можно успеть насладиться красотами природы.

Самый высокий зиплайн находится во Франции, где трос протянут на высоте 3200 метров над уровнем моря.

В зиплайне существуют свои правила. Сначала на тестовой площадке новичкам показывают, как правильно оттолкнуться от исходной точки, что делать, если скорость снижается раньше времени и как завершить свой полет. Механизм приводится в действие за счет гравитации и силы тяжести самого туриста.

«Конечно, сначала чувствуешь страх. Это нормально, когда не понимаешь, что тебя ждет. Просто отрываешь ноги от площадки, а потом уже получаешь удовольствие», - рассказывает турист Наталья Бекназарян.

На полет уходит около 30 минут, а затем туристы отправляются в обратный путь пешком. Маршрут проложен таким образом, чтобы можно было оценить красоту ущелья.

Не лишним будет указать, что за время существования развлекательного зиплайна не зарегистрировано ни одного смертельного случая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments