Долг валютных ипотечников Кыргызстана перевели в нацвалюту

21:13 01/02/2016
Посольство Кыргызстана недовольно отношением к соотечественникам

Бишкек, 1 февраля. Валютные ипотечники Кыргызстана могут вздохнуть с облегчением. Правительство страны решило перевести ранее полученные гражданами долларовые ипотечные кредиты в национальную валюту. При этом обменный курс будет установлен по фиксированной ставке. О нововведении рассказал в понедельник министр финансов республики Адылбек Касымалиев, сообщает РИА «Новости».

«Долларовые ипотечные кредиты суммой в 40 тысяч долларов будут переведены в сомы по курсу, установленному на 1 июля 2015 года», - уточнил он.

Таким образом отдавать банку долг за жилье надо будет по курсу 62,1 сома за доллар, против, например, нынешних 75,6. При этом каждый заемщик сможет воспользоваться данной программой лишь один раз.

В течение 20 дней с сегодняшнего дня заемщики должны переоформить свои ипотечные кредиты в сомы. Средневзвешенная процентная ставка останется на уровне 19,7%. Возникшую при этом разницу банкам компенсирует государство. Ожидается, что перевод валютной ипотеки в нацвалюту станет «одну из кризисных мер», направленных на дедолларизацию кыргызской экономики.

«Благодаря конвертации кредитов люди уйдут от валютного риска и будут таким образом защищены от валютных колебаний», - заявили в правительстве.

По подсчетам правительства, трансформировать можно будет около 70% ипотечных кредитов, выданных коммерческими банками. Кредиты до 40 тысяч долларов люди брали в основном на покупку одно- или двухкомнатных квартир.

comments powered by HyperComments