Устаревшие троллейбусы заблокировали улицы Еревана

17:05 01/02/2016

Ереван, 1 февраля. На улицах армянской столицы блокируют движение троллейбусы. Машины давно устарели, поэтому поломки на маршрутах случаются по нескольку раз в день, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Пять минут в пути, и уже неполадка. Троллейбусные штанги отошли от контактной сети. Водителю с 30-летним стажем Анушавану Кочаряну приходится залезть на крышу транспорта. Мастерству каскадера он не обучался, но через 20 минут троллейбус номер один продолжает свой путь.

«Люди ведь спешат по своим делам. Вот если бы другие водители не занимали троллейбусную полосу и давали нам путь, то таких инцидентов было бы гораздо меньше», - считает Кочарян.

Низкая скорость - главная причина, почему пассажиры выбирают другие виды столичного транспорта. Даже в час пик троллейбусы ездят полупустые. Это несмотря на то, что цена билета - всего один цент, в два раза меньше, чем проезд на автобусе и в маршрутке. Сегодня троллейбусом пользуются всего 3% ереванцев. Преимущественно те, кто никуда не спешит.

«Главная причина, почему я езжу на троллейбусе, - это цена. К тому же в них спокойно, практически никогда не бывает давки, всегда можно сесть. Это еще и безопасный вид транспорта. Сколько лет езжу, ни разу не видел, чтоб троллейбус стал причиной аварии», - отметил пенсионер Гарик Абрамян.

«Троллейбусы - это дорогое удовольствие. Цена билета - 50 драм, но себестоимость проезда, учитывая стоимость электричества - 170 драм. И вся эта сумму покрываются из бюджета. Но, несмотря на убытки, мы планируем развивать этот вид транспорта», - заверил сотрудник мэрии Еревана Арутюн Еремян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Душанбе открылся завод по сборке троллейбусов

Но это только планы, а пока на маршруты выходят старенькие машины. Некоторым ереванским троллейбусам по 40 лет. Больше половины из них требуют замены. Зимой в троллейбусном депо дел невпроворот: проблем добавляют сильные морозы.

Сегодня в Ереване на пять маршрутов выходят всего 50 троллейбусов. Однако вскоре эта цифра может увеличиться в несколько раз. Мэрия города собирается полностью модернизировать троллейбусную структуру города, если Европейский банк реконструкции и развития выделит на это 30 млн долларов.

Точную сумму, которая понадобится на модернизацию троллейбусной структуры Еревана, столичная мэрия назовет после тщательного изучения вопроса.

comments powered by HyperComments