Белорусские ученые общаются с волками по sms

11:53 01/02/2016

Каменецкий район, 1 февраля. Белорусские ученые и их европейские коллеги проводят эксперимент в Беловежской пуще. Они наблюдают за серыми хищниками, которые живут в этих лесах. Такое исследование в стране проводят впервые, передает «МИР 24».

Животные находятся под постоянным наблюдением. Это стало возможным благодаря новым технологиям. В лесу поставили фотоловушки. Всего 25 штук. Разместили их на звериных тропах. В камерах есть специальные датчики, которые реагируют на движение и тепло. Причем снимать техника может не только днем, но и ночью. Кроме того, на пятерых хищников надели радиоошейники. С этим украшением волки проходят ровно год.

«В ошейнике есть маленький GSM модуль, то есть маленький сотовый телефон, который собирает координаты. С периодичностью раз в день эти координаты нам посылает на базовую станцию в виде смс-сообщения. То есть, мы получаем от волков смс-ки», - рассказал координатор проекта по поддержке заповедности Беловежской пущи Виктор Фенчук.

Когда эксперимент закончится, ошейник сам отстегнется. Записанная на них информация даст представление не только о перемещениях зверей, но и об их активности. Уже сейчас ученые выяснили, что самки хищников держатся на достаточно небольшой территории. А самцы, наоборот, перемещаются на очень большие расстояния.

Добавим, что на время эксперимента охоту на волков в Беловежской пуще полностью запретили.

comments powered by HyperComments