Эксперты рассказали, как сэкономить на электроэнергии

12:39 03/02/2016

Москва, 1 января. На Сахалине терпение энергетиков скоро может подойти к концу. Угледобывающие компании грозят прекратить поставлять топливо в котельные. Причина - огромные долги островитян за коммуналку. К началу этого года общая сумма приблизилась к 2 миллиардам рублей. Местные власти готовы пойти на крайние меры. Злостных неплательщиков будут переселять из квартир в общежития и бараки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Пользоваться электричеством дешевле в ночные часы, когда тарифы ниже.

«Вот я в среднем, в месяц плачу за электроэнергию от 45 до 50 кВт⋅ч, и редко когда мой счет превышает 105 – 120 рублей», - говорит директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Мужчина, как никто другой, умеет экономить электричество. Он давно работает в сфере по эффективному использованию энергии. Поэтому стиральную машину, включает только ночью, когда тариф ниже, а в комнате и на кухне установил специальные окна.

«Теплоотдача из моего помещения на улицу, практически здесь нет, то есть тепло не передается. И если бы на это окно посмотрели с улицы в тепловизор, то мы увидели, что теплозащитные характеристики этого окна, даже лучше, чем ограждающие стены», - отметил Башмаков.

Окна не только не пропускают тепло, а также духоту с улицы. Поэтому в сильные морозы, не нужно включать обогреватель, а летом кондиционер. Ведь именно эти электроприборы расходуют больше всего энергии.

Экономить электроэнергию не так уж и сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил: каждый раз выходя из дома, сперва выключайте все электроприборы. Все старые лампы накаливания в доме следует заменить на новые, энергоэффективные или еще лучше на диодные.

Чтобы электрочайник не расходовал много энергии, воды в него следует наливать ровно столько, сколько собираетесь выпить, и не кипятить лишнюю.

Специалисты советуют выключать электроприборы, выходя из дома, и заменить старые лампы накаливания на новые. Не кипятите лишнюю воду в чайнике

Старые холодильники, телевизоры, посудомоечные машины и микроволновки также не берегут наших денег. Современная бытовая техника подразделяется на несколько классов по расходованию электричества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сэкономить на еде без вреда для здоровья

«Чем ниже класс приборы, тем больше энергии он потребляет. Самые энергоэффективные - класс А, А+, А++», - считает главный специалист центра энергосбережения Михаил Муравьев.

«Наверно все видели класс А, В, С и т.д. Чем ниже класс, тем прибор больше потребляет электроэнергии. Нас конечно интересуют самые энергоэффективные, т.е. чтоб меньше потребляли. Соответственно это класс: А; А+; А++ и выше», - напомнил эксперт.

Старые, дисковые электросчетчики и вовсе работают в убыток. Мало того, что они не рассчитаны на многотарифную систему оплаты, так еще и забирают часть электричества во время работы. Если старый счетчик исправен, то заменят его только за деньги. Правда, затраты на новый прибор окупятся почти за год.

«Здесь представлены у нас жилые дома и соответственно, мы можем видеть радиатор отопления, а на стенке, снаружи здания мы видим потерю тепловой энергии», - пояснил ведущий исследователь центра по эффективному использованию энергии Алексей Лунин.

«Из-за вот этого радиатора отопления снаружи здания наблюдается потеря тепловой энергии», - добавил он.

Дороже всех за обогрев жилища платят владельцы частных домов. Хотя и горожанам эта проблема знакома. Отчасти из-за этого и температура зимой, в мегаполисах чуть выше, чем в области. Менять окна не обязательно, достаточно их утеплить, а за батареей установить пенку с отражающей поверхностью. Отдача тепла в помещение вырастет почти вдвое.

comments powered by HyperComments