Основатель новой России: Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

11:58 23/04/2016
Основатель новой России: Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

Москва, 1 февраля. Борис Ельцин – одна из самых противоречивых политических фигур России. Его обожали и проклинали, но никто не спорит с тем, что он изменил страну раз и навсегда. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения первого президента.

Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш встретились с людьми, которые были рядом с Ельциным в правительстве и на теннисном корте, вместе с ним проводили внутренние реформы и меняли имидж страны.

Фотографии, тетради с конспектами и кожаный мяч. В юности Борис Николаевич хорошо играл в волейбол. В «Ельцин-Центре» собраны подлинные документы и личные вещи первого президента России. Особое место занимают часы.

«Он любил прямо с руки снимать и дарить отличившимся строителям, руководителям среднего звена свои часы», – говорит руководитель архива «Ельцин-Центра» Дмитрий Пушмин.

Переехав в Москву, Ельцин пересел не на черную «Волгу», а на общественный транспорт. Где плечом к плечу с народом ездил на работу и попутно выяснял, чем живут простые люди.

«Люди ездили в такой давке, и вообще, проблема транспорта, была актуальна для всего Советского союза. И, конечно, он не мог ее не поднять на рассмотрение Горбачева», – рассказала директор музея первого президента России Б.Н. Ельцина Ирина Евдокимова.

Став президентом, Борис Николаевич спорт не оставил. Играл у сетки, только уже не волейбольным, а теннисным мячом. Тогда среди россиян стало модным выходить на корт, а в мире заявили о себе российские теннисисты. Сам Ельцин тоже выступал на международной арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Бутки в Кремль: жизнь Бориса Ельцина

«Кто-то из правительства Финляндии попросил одиночку. А он в одиночку предпочитал не играть. И когда я вернулся, то спросил: Борис Николаевич, как вы рискнули одиночку играть? Я сидел за столом, мне предложили. Я смотрю, у него пальцы пухлые, и подумал: ну, если уж я его не обыграю», – вспоминает советник президента России по физической культуре и спорту в 1992-1994 гг. Шамиль Тарпищев.

Он никогда не уходил от острых вопросов. Охотно общался с журналистами. Те со страниц газет и с экранов телевизоров критиковали его за расстрел Белого дома, тяжелые реформы, приватизацию, ситуацию на северном Кавказе, но он молчал. Почему, в интервью нашему телеканалу рассказала вдова первого российского президента Наина Ельцина.

«Я ему говорила: ну неужели ты не можешь остановить весь этот поток грязи, который абсолютно беспочвенный. То показывают наши замки, то Татьянину дачу на Николиной горе. Там ноги нашей никогда не было. И никакой дачи, ни замка у нас нет. А он говорит: на то и свобода слова», – пояснила вдова первого Президента России Бориса Ельцина Наина.

В отличие от советских генсеков, Борис Ельцин не любил охоту. Предпочитал рыбалку, прогулки на свежем воздухе, баню и русскую поэзию.

«И выпить могли и песни спеть. Борис Николаевич в первые годы, когда мы были знакомы, он очень любил Есенина, и пел уральские песни», – сказал руководитель администрации президента РФ в 1993-1996 гг. Сергей Филатов.

Он часто рубил с плеча не только во внутренней, но и во внешней политике. Весь мир хорошо помнит бросок российских десантников в Косово. Но со многими мировыми лидерами Борис Ельцин не только договаривался, но и дружил, и не стеснялся своей прямоты.

«Он встал и говорит: вы знаете, я хочу выпить за Гельмута Коля, настоящего друга. В самые тяжелые, трудные минуты он всегда приходил на помощь, не только болтал, как Билл Клинтон. А Клинтон сидит, на него смотрит, но проглотил», – отметил Филатов.

После отставки семья Ельциных поселился в подмосковной Барвихе. Все свое время он посвящал своим близким и до конца жизни оставался в курсе всех событий, происходящих в России.

Борис Ельцин стал значительной фигурой в жизни страны. Его жизнь исследуют многочисленные историки и биографы, и каждый находит для себя что-то новое.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments