Евросоюз уступил Британии в ограничениях для мигрантов

02:05 01/02/2016

Лондон, 1 февраля. Евросоюз согласился дать Великобритании право без каких-либо отсрочек ввести ограничения на доступ внутриевропейских трудовых мигрантов из ЕС к социальным благам. Об этом в ходе переговоров в воскресенье договорились глава Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, передает РИА «Новости».

Согласно сообщению канцелярии британского премьера, Брюссель согласился пойти навстречу Лондону, указав в соответствующем документе, что «нынешние обстоятельства в Британии соответствуют критериям для запуска механизма «экстренного торможения».

«Это значительный прорыв, означающий, что премьер-министр может выполнить обещание ограничить доступ к социальным благам (социальным выплатам, пособиям, социальному жилью – прим. ред.) для трудовых мигрантов из ЕС на четыре года», – отмечается в заявлении канцелярии премьера.

Впрочем, детали обсуждаемой схемы «экстренного торможения» пока не известны. В воскресенье стороны договорились продлить переговоры на 24 часа. В понедельник в Брюсселе пройдут консультации по членству Британии в ЕС на уровне шерп.

Напомним, 31 января в течение почти двух часов глава Евросовета и британский премьер обсуждали условия членства Соединенного королевства в ЕС. В конце встречи Дональд Туск не сделал никаких заявлений, кроме фразы «никакой сделки».

В свою очередь Дэвид Кэмерон требует предоставить Великобритании право не выплачивать социальные пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет после их прибытия.

comments powered by HyperComments