«Лохматая душа»: как живется женщине с 352 собаками

17:44 01/02/2016

В городе Грязи Липецкой область живет женщина. В частном доме и на приусадебном участке Валентины Силич обитают 352 собаки и 26 кошек. Большинство из них – «подарки», которые подбрасывают к ее воротам по ночам.

Ей часто звонят люди и сообщают, что нашли сбитого пса на дороге. Бывают случаи, когда вызов поступает от ветеринаров, у которых не поднимается рука усыпить выводок щенят. И она сразу же бросается к ним и забирает малышей.

В ее доме живет около 40 собак-инвалидов, которые пострадали от человеческой жестокости. У части из них нет лап, у кого-то глаз, а у кого-то сломаны спины.

И всех своих питомцев Валентина день и ночь выхаживает, дает шанс на счастливую жизнь, помнит кличку каждого.

Как собаки помогли вылечиться Валентине от тяжелого недуга и кто помогает ей ухаживать за ними, смотрите в этом выпуске программы «Диаспоры».

К своей благородной миссии Силич пришла не сразу. Много лет назад ее собаку сбил грузовик. Рана была настолько серьезной, что любимицу нужно было усыплять - через рану было видно, как бьется ее сердце.

Но ветеринар, к которому она обратилась, оказался жестоким человеком. Вместо того, чтобы облегчить страдания животному, он вколол ему в легкое нашатырный спирт.

«Я пришла к главврачу и сказала ему о том, что это настоящее зверство. Неужели он не понимает, какую дикую боль испытывает собака, когда спирт разъедает ей все внутри? – плачет Валентина Силич. – До сих пор крик моей собаки звучит у меня в ушах, забыть это невозможно».

Сейчас у Валентины есть свой собственный сайт, через который она пытается устроить собак в семьи. Но в городе у нее находится огромное количество недоброжелателей, готовых обвинить женщину во всех смертных грехах.

Ее заведение «Лохматая душа» пытаются то и дело закрыть, не понимая, что тогда три сотни собак окажутся на улицах и уже станут не ее проблемой и болью, а заботой местных властей.

Многих собак, как ни странно, хотят забрать люди из Германии. Силич связывается с ними по Скайпу, показывает животных. Удивительно, как преображаются «наши» дворняжки за границей.

«В Германии русские собаки буквально через месяц становятся как шелковые. И очень умными, - рассказывает Валентина Силич. - У одной немецкой семьи по дому носятся пять собак, по всем этажам и коридорам. И ни одна из них не уронит никакой статуэтки, не порвет никакой вещи. У нас же они ведут себя совсем по-иному… Посмотрите, во что они превратили наш диван!»

Она активно выступает за стерилизацию бродячих животных. У кобелей сохраняются все инстинкты, они также общаются с другими собаками, вот только потомства после таких встреч не бывает.

comments powered by HyperComments