Забытая правда о восстании в Собиборе

19:18 02/02/2016

Москва, 31 января. 27 января – день памяти жертв Холокоста. По сути это была хорошо отлаженная система массового уничтожения людей. Машина работала безотказно: фашисты построили тысячи лагерей смерти по всей Европе. Итог – миллионы погибших. И лишь одно успешное восстание. Октябрь 43-го, бунт в лагере Собибор. Устроил мятеж советский военнопленный Александр Печерский. И вот сейчас лейтенанта наградили Орденом Мужества – спустя 16 лет после его смерти. Этот подвиг раньше не то, чтобы замалчивали, ему не придавали особого значения. Со свидетелями тех событий пообщался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Их осталось всего трое – из тех 320, что 70 с лишним лет назад смогли вырваться из-за колючей проволоки. После долгих лет молчания Семен Розенфельд, наконец, расскажет, как оказался среди главных участников того восстания, как однажды к нему подошел вдохновитель сопротивления Александр Печерский.

«Говорит мне: ты топором убить человека сможешь? Я говорю: если нужно для дела, смогу!» – вспоминает участник восстания в лагере Собибор в 1943 году Семен Розенфельд.

Осень 43-го. Польша. Лагерь Собибор, образованный исключительно как фабрика смерти. За полтора года с момента создания в газовых камерах были уничтожены 250 тысяч человек – евреи со всей Европы. Розенфельд, Печерский и еще несколько отобранных по национальному признаку советских военнопленных попали в лагерь в конце сентября и почти сразу начали готовить побег. План Печерского был такой: заманить главных надзирателей поодиночке в бараки и там убить (зарубив топором, похищенным из мастерской - прим. ред.).

«И так происходило все по плану: от 4 до 5 были убиты, 10 человек немцев», – говорит Розенфильд.

Мир узнал не сразу: шокированные смелостью заключенных фашисты закрыли лагерь, а потом сровняли с землей, стремясь уничтожить все свидетельства преступлений. Художественный фильм «Побег из Собибора» вышел спустя 44 года после восстания, когда уже были хорошо изучены все архивы, показания свидетелей и осуждены причастные к собиборским преступлениям нацисты. Однако в СССР об этом лагере старались не вспоминать. Да и сам Печерский, как вспоминает его дочь, свой подвиг не афишировал.

«Вообще он очень мало говорил. Первые годы после войны он вообще не пытался… Вообще не хотел, потому что это его будоражило…» – рассказывает дочь Александра Печерского Элеонора Гриневич.

После побега Печерский примкнул к белорусским партизанам и до прихода красноармейцев был подрывником: пустил под откос два немецких эшелона. Но в СССР это не слишком оценили. Во время кампании по борьбе с космополитизмом Печерского исключили из партии, он потерял работу…

«Ему даже на завод рабочим было не устроиться… Брат как-то поддерживал», – поясняет дочь Печерского.

Никаких наград за Собибор при жизни. Вплоть до смерти в 90-м году советские власти к лейтенанту Сашко относились настороженно. Хотел поехать в США на премьеру фильма «Побег из Собибора» режиссера Джека Голда 1987 года – не пустили, мешали вести переписку с другими узниками Собибора, живущими на Западе.

«Первое: он был в плену. Второе: этот лагерь был исключительно для евреев – там убивали евреев, эта тема всегда замалчивалась. И, конечно, это было связано с известным антисемитизмом среди руководства», – отмечает автор книги «Полтора часа возмездия» Лев Симкин.

Публицист Лев Симкин – один из тех, кто вот уже много лет изучает феномен собиборского восстания и личность его организатора. Получается, что, несмотря на подвиг, Печерский многим оказался неудобен.

«Практически всю свою жизнь он прожил забытый, ненужный, отверженный, непризнанный», – говорит автор документального фильма «Лейтенант Печерский из Собибора» Леонид Млечин.

У автора документального фильма 2013 году о лейтенанте Печерском Леонида Млечина к Собибору особое отношение. В отличие от других бывших фашистских лагерей смерти там до сих пор нет полноценного музея. Это и сегодня – глухой лесной полустанок, а сам пейзаж, очевидно, почти не изменился с военных времен.

«Там есть ряды надгробных камней, поставленных в основном родственниками голландских евреев. Есть некий мемориал такой большой, и есть такие помещения барачного типа, где несколько фотографий», – рассказывает Млечин.

Это сегодня на доме лейтенанта «Сашко» в Ростове – мемориальная табличка, три месяца назад в городе появилась улица Печерского, а на днях президент России подписал указ о посмертном награждении героя Орденом мужества. Всего этого пришлось добиваться довольно долго.

«Любое новое дело всегда сопровождается скептическим отношением: и почему он? И у вас не получится! Конечно, конечно, такое было…» – говорит Илья Васильев.

Васильев показывает новое издание книги, которую Александр Печерский опубликовал сразу после войны, еще перед тем, как попасть в опалу. Есть и почтовые марки, посвященные Собибору, фотоальбом и, пожалуй, самое ценное свидетельство тех событий – рубашка.

«Это, собственно говоря, та самая рубашка, в которой Александр Печерский был в день восстания…» – поясняет Васильев.

Рубашку своего отца ему подарила девушка Люка – узница из Голландии. Сказала: в ней ты пройдешь все опасности.

«Мимо ворот, мимо царского домика уже начали стрелять по нам оставшиеся немцы. И я добежал до проволочного заграждения сзади караульного помещения. Я хотел отбить проволоку от столба – не удалось», – вспоминает участник собиборского восстания Розенфильд.

Но даже преодоление колючей проволоки не означало свободы. Одни подрывались на расставленных вокруг лагеря минах, других расстреливали оставшиеся на вышках часовые, третьих казнили после того, как поймали.

До конца войны дожили 53 человека – это десятая часть узников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments