«Онай» раздора: карта оплаты проезда вызвала недовольство алматинцев

11:11 31/01/2016

Астана, 31 января. Новая система электронной оплаты проезда в южной столице Казахстана не пришлась по вкусу ни водителям, ни пассажирам. У каждого нашлись свои претензии. Но руководство автопредприятий уверено, что переход на современный способ оплаты - необходим. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Против новой системы безналичного расчета в общественном транспорте выступают как перевозчики, так и многие алматинцы. Последние заявляют, что такая система оплаты им невыгодна и наотрез отказываются приобретать карты. Несмотря на то, что за отсутствие электронного билета полагается штраф в 10 долларов.

Больше всего негодуют водители частных автобусов. Все потому, что раньше доход свыше плана они забирали себе. Теперь их оклад будет фиксированным. Некоторые предприимчивые перевозчики даже отключают терминалы и взимают плату за проезд по-старинке.

Впрочем, с такими недобросовестными перевозчиками контракты будут расторгать.

Против безналичного расчета в транспорте и те, кто раньше ездил по льготному тарифу. С введением карт и школьники, и студенты вынуждены пока оплачивать полную сумму. Это порядка двадцати центов. Специальные льготные карты обещают выдать до конца месяца абсолютно бесплатно.

Так или иначе, всего за первые недели внедрения новой системы карты для оплаты проезда приобрели уже свыше 700 тысяч человек. Власти города планируют к весне вернуть в обращение и проездные билеты.

Жители Алматы, которые карты приобрели, уверены, что система вполне удобна. Правда, в тех автобусах, где терминалы не работают, все равно приходится платить наличными и подвергать себя угрозе штрафа.

Власти города уверены, что, как только система приживется, доходная часть предприятий, занимающихся перевозкой, значительно увеличится. Кондукторы и водители частных автопарков не смогут больше забирать себе прибыль сверх плана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments