В Тбилиси после ремонта открыли театр им. Захария Палиашвили

22:33 30/01/2016

Москва, 30 января. Услышать классику грузинской оперы сегодня можно было в Тбилиси. На сцене театра имени Захария Палиашвили давали «Абесалом и Этери» - оперу по сюжету грузинского эпоса. Аншлаг объясняется не только любовью публики к знаменитой постановке. Дело в том, что сам театр сегодня впервые открыл двери после многолетней реконструкции, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезда оперы Ильдар Абдразаков тайно женился

Сегодня здесь все как в Тифлисе конца XIX века, когда впервые открывался оперный театр: красная дорожка, а гостей встречают музыканты.

Разве что публика подъезжает не на фаэтонах. Гости в ожидании того долгожданного момента, когда распахнутся двери.

«Я выросла в этом оперном театре. Это счастье. Я всем желаю, чтобы они получили такое удовольствие, какое я получаю прямо отсюда, от входа в театр», - сказала народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

«Это Мекка, это мое детство, мое отрочество, это моя будущая старость, это море музыки, море гениальных музыкальных фраз», - добавил композитор Джемал Сепиашвили.

Всех интересовало, как изменился театр после ремонта. Длился он без малого шесть лет. Укреплен фундамент, крыша, обновлены роспись интерьера, автоматизированы механизмы сцены, увеличена оркестровая яма. Стоимость работ составила 40 миллионов долларов.

За кулисами классический «творческий беспорядок». Эти минуты особенно важны. Режиссер дает последние указания.

«Надо было нервничать во время процесса. Сейчас уже нечего: что уже есть, то есть», - заявил режиссер Гизо Жордания.

И вот, все на своих местах. Готовность номер один. Звук, свет и декорации управляются компьютерами. Тем не менее, чувствуется волнение. Звучат первые ноты из оркестровой ямы. Открытие театрального сезона оперой «Абесалом и Этери» - это уже традиция.

comments powered by HyperComments