Как Алматы готовится к Универсиаде-2017

20:58 29/01/2017
Как Алматы готовится к Универсиаде-2017

Алматы, 30 января. Южная столица Казахстана готовится принять Универсиаду 2017 года. На стройках различных спортивных объектов трудятся более 50 тысяч человек. Сдать их обещают уже к августу этого года. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Ледовый дворец будет готов уже весной. Арену на три тысячи мест, сдадут в начале лета. В этот комплекс входит сразу два катка основной и раскаточный, для тренировок. Во время Универсиады 2017 здесь будут проходить соревнования по хоккею среди мужских команд. Всех спортсменов разместят в атлетической деревне.

Для спортсменов уже построены 10 жилых многоэтажек. Первые четыре дома сдадут в эксплуатацию уже в марте. А после Универсиады каждый желающий сможет выкупить квартиры по госпрограмме.

После Студенческих игр на катках и в залах будут тренироваться и взрослые, и дети. Ледовые покрытия планируют трансформировать в площадки для баскетбола и волейбола. Арены станут использовать для выступлений артистов. Несмотря на то, что бюджет сокращен почти вдвое, чиновники уверяют: все идет по плану.

Торжественная презентация объектов состоится в этом году. Ее приурочили к 1000-летию южной столицы. Этот день рождения Алматы включен в список юбилейных дат ЮНЕСКО.

28-я зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 29 января по восьмое февраля 2017 года. Восемь объектов южной столицы Казахстана примут более трех с половиной тысяч спортсменов из 50 стран.