Минфин готовит налоговую реформу для нефтяников

09:51 30/01/2016

Москва, 30 января. Минфин готовит налоговую реформу для нефтяников, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минэнерго и Минфине, а также черновик предложений. Налоговая реформа для нефтяной отрасли может привести к отмене льгот для некоторых месторождений.

Отмена налоговых льгот — это часть более широкой реформы по администрированию налогов нефтяников, которая предполагает введение налога на добавленный доход (НДД) в дополнение к существующим уже налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин России отказался давать субсидии на ипотеку без начального взноса

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин еще в апреле 2015 года жаловался на то, что механизм проверки необходимых оснований для предоставления льгот не отлажен, так как Минфин - контролирующий орган в политике - не может обеспечить контроль за экономикой.

«Мы видим, что приходит налогоплательщик, представляет заявку, что у него очень низкая доходность от этого месторождения, проверить ничего нельзя, но надо дать льготу по экспортной пошлине».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Минфин: Кризис в России закончился

«Все работает крайне неэффективно. Если этот механизм пере​дать налоговой службе в виде какого-то нового налога, НДД — это было бы очень правильно», — был уверен Трунин.

Напомним, в 2014 году НДПИ для нефтяных компаний и экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты принесли бюджету 6,6 трлн руб. ($87 млрд), что составляет 46% доходов.

В общей сложности различные налоговые льготы сейчас распространяются на 198 месторождений в России. В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти. Для компаний-«льготников» действует 10-процентная налоговая ставка.

По подсчетам главного экономиста компании компании Vygon Consulting Сергея Ежова, ставка по этим налогам будет нулевой для новых месторождений до момента возврата инвестиций. Если предложения Минфина пройдут, то после того, как инвестиции окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от наличия льгот. Кроме того, нефтедобывающим компаниям придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Из-за сложной экономической ситуации и девальвации рубля в прошлом году правительству России пришлось отложить обещанное снижение экспортной пошлины на вывоз нефти. В октябре 2015 года было принято решение о заморозке пошлины на уровне 42 процентов на весь 2016 год.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с руководством крупнейших нефтяных компаний на тему будущего нефтяной отрасли в условиях низких цен на сырье. Основной посыл нефтяников для правительства обнародовал глава «Башнефти» Александр Корсик, попросив «оставить отрасль в покое». Главы нефтяных компаний согласны, что в случае увеличения налоговой нагрузки на отрасль в России снизится добыча нефти.

comments powered by HyperComments