NASA: Плутон наполовину покрыт водяными льдами

19:01 29/01/2016

Вашингтон, 29 января. NASA вновь делает сенсационные заявления о самых отдаленных уголках Солнечной системы. На этот раз, судя по новым фотографиям зонда New Horizons, ученые сообщили, что примерно половина поверхности Плутона покрыта водными льдами, уточняется на сайте аэрокосмического агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли загадочные «ямы» на карликовом Плутоне

Напомним, первые снимки поверхности карликовой планеты зонд New Horizons прислал в июле 2015 года. Благодаря ним стало известно, что на поверхности Плутона множество самых разнообразных форм рельефа – горные гряды, равнины, необычные «чешуйки» и прочие структуры. Их существование достаточно труднообъяснимо, если учитывать, что они состоят из метанового, азотного и аммиачного льда. Впрочем, ученые, не дожидаясь первых спектральных данных, предположили, что под тонким слоем этих льдов скрывается «плутоновая кора» в виде залежей водяного льда, которая удерживает все «достопримечательности» Плутона на месте и не дает их быстро разрушиться.

Сейчас эта гипотеза получила подтверждение благодаря работе спектроскопа LEISA на борту New Horizons. Согласно его данным, водяный лед встречается на поверхности довольно часто, и его залежи можно встретить примерно в половине регионов в том полушарии планеты, которое фотографировал зонд.

Ранее стало известно, что New Horizons c помощью аппарата Lorri сфотографировал темную сторону Харона, южное полушарие спутника Плутона.

Напомним, существование 9-й планеты Солнечной системы была доказано в 1930 году. В 2006 году Плутон перевели в категорию планет-карликов. Его диаметр меньше размеров Луны. В свою очередь миссия New Horizons, которой управляет NASA, завершится в 2020-х годах. К 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69 – космического объекта в 1,6 млрд километров от Плутона.

comments powered by HyperComments