Съезд партии «Нур Отан»: предстоящие выборы и судьба тенге

11:03 29/01/2016

Астана, 29 января. Казахстанцам нужно привыкать жить при низких ценах на нефть. К этому призвал президент Нурсултан Назарбаев на предвыборном съезде правящей партии «Нур Отан», передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмар.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Назарбаев: Казахстан успешно идет к тридцатке лидеров

На съезд «Нур Отана», самой многочисленной партии Казахстана, прибыли более двух тысяч человек. В заседании принимают участие даже известные боксеры, такие как олимпийский чемпион Серик Сапиев и чемпион мира среди профессионалов Геннадий Головкин. Делегаты намерены рассмотреть предвыборную платформу и утвердить партийный список кандидатов на внеочередные выборы в мажилис парламента.

Выборы в нижнюю палату парламента в Казахстане назначены на 20 марта. Партийный список «Нур Отана» будет включать в себя 127 человек. Ближайший соперник партии, возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым - демократическая партия «Ак Жол». Но даже основные конкуренты признают: бороться с «Нур Отаном» за места в парламенте на предстоящих выборах будет сложно.

«Мы понимаем, что с партией, у которой всенародная платформа и общенародное представительство конкурировать, наверное, будет непросто, если, вообще, возможно. Но хотелось бы послушать, что будет заявлено в предвыборной платформе», - отметил председатель демократической партии «Ак Жол» Азат Перуашев.

Предвыборных заявлений много. К примеру, «нуротановцы» обещают, что средняя продолжительность жизни в стране превысит 73 года к 2021 году. К этому же времени партийцы намерены улучшить позицию Казахстана в индексе восприятия коррупции со 126-го до 50-го места. Среди ключевых задач - масштабная борьба с безработицей.

На съезде «Нур Отана» выступил председатель партии Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что обязательства «Нур Отана» перед народом и поставленные цели выполнены досрочно. Лидер партии отметил: за 17-летнее лидерство «Нур Отана» ВВП на душу населения вырос в стране в 20 раз. Президент Казахстана сообщил, что накануне посетил столичные рынки и ознакомился с ценами. По его словам, если они и выросли, то незначительно. Глава государства напомнил также о важности нацвалюты. «Нам важен в стране тенге, а не доллар», - резюмировал Назарбаев.

comments powered by HyperComments