Ученые: Классическая музыка замедляет старение

10:27 29/01/2016

Москва, 29 января. Ученые установили реальную зависимость между музыкой и сроком жизни человека. Так, у исполнителей классических произведений замедляется процесс старения мозга. А отдельные инструменты, как волшебные палочки, еще и продлевают жизнь своим владельцам. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Многочасовые репетиции и концерты, бесконечные гастроли и жесткая конкуренция, казалось бы, вредны для здоровья. Но живут классические музыканты долго, особенно скрипачи.

Профессор РНЦ радиологии и хирургических технологий Геннадий Жаринов сопоставил факты жизни 10 тысяч музыкантов со всего мира и пришел к выводу, что не вся музыка одинаково полезна. Барды или рокеры живут лет на 20 меньше, чем исполнители джаза или классики.

Ученые также выяснили, что тяжелый рок плохо влияет не только на его исполнителей. У ярых фанатов этой музыки инфаркты случаются чаще, чем у любителей классики.

А звуки арфы становятся бальзамом для сердца. 47 струн и семь педалей Диана Седова осваивает четвертый год. За это время она ни разу серьезно не заболела.

Среди женщин-музыкантов арфистки действительно оказываются долгожительницами. Многие из них перешагивают вековой рубеж. Наука не знает причин этого, но у практиков есть своя теория. Так, известно, что вес инструмента достигает 45 килограммов.

Кроме этого, врачи уже давно доказали, что музыка обладает терапевтическим эффектом. Например, во французском Институте переливания крови она обязательно звучит во время операций. А в Японии и Китае музыкальные записи даже включают в домашнюю аптечку.

comments powered by HyperComments