Интернет-пираты на тропе войны

16:46 29/01/2016

Москва, 28 января. Интернет-пираты вышли на тропу войны. Закрытый российскими властями Rutracker переехал за границу и готов мстить. Чем ответят авторы?

Самый популярный в российском интернете торрент-сайт был закрыт из-за песен знаменитого рэпера Гуфа и книг Дарьи Донцовой. Правообладатели не хотели терять деньги на бесплатных скачиваниях. Однако решение Мосгорсуда о вечной блокировке Rutracker затронуло всех авторов и их поклонников. Отрубили в этот понедельник. Что в итоге? Rutracker как пользовались, так и пользуются десятьмиллионов человек в день.

Тем не менее нельзя сказать, что от судебного запрета нет совсем никакого эффекта. Пираты объявили войну правообладателям.

До закрытия Rutracker соблюдал хотя бы видимость приличия. Например, по просьбам правообладателей закрывали доступ к тем книгам, фильмам и песням, которые еще могли принести доход авторам. Однако теперь здесь решили: война так война, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

«Сегодняшний день поставил точку в этих соглашениях, так как пользователям из России заблокировали доступ к нашему трекеру. Следовательно, правообладатели не захотели продолжать сотрудничество, что позволяет и нам более не придерживаться его. Смело делитесь!» - говорится в заявлении Rutracker.

Сейчас, когда правообладатель просит закрыть доступ к своему произведению, в ответ получает виртуальный средний палец. Пользователи ликуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вечная блокировка: почему закрылся RuTracker

Еще в декабре на сайте Rutracker появились чуть ли не курсы по компьютерной грамотности. Посетителей учили обходить блокировку. Сегодня секреты доступа - самая популярная тема в социальных сетях. Там создали специальные группы по обмену опытом и даже видеоуроки записывают.

За последние дни многие россияне узнали, что такое анонимайзеры, прокси-серверы и дополнения к браузерам. И это не весь список возможных путей обойти запрет.

Советник президента России по интернету Герман Клименко посоветовал правообладателям снизить цены в десять раз.

«Правильно - это снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300 рублей, пусть оно будет стоить 30, тогда резкий произойдет отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 - научитесь варить лягушку», - предложил он.

Rutracker действительно заблокирован. Однако буквально в один клин можно перейти на сайт-побратим и получить всю подробную инструкцию - как скачивать, обходя все запреты.

Кстати, Роскомнадзор заявил, что это вполне законно.

comments powered by HyperComments